Риски инвестирования и способы их минимизации

Август 31, 2016 – 08:07

Кризис 2008 года (падение и восстановление)Любые инвестиции имеют два главных параметра: риск и доходность. При этом у начинающих инвесторов очень много заблуждений относительно рисков инвестирования: то, что важно упускается из виду, а несущественным моментам напротив уделяется чрезмерное внимание. Например, многие начинающие инвесторы могут спокойно инвестировать в бинарные опционы и верить в обещанные 100% годовых и при этом бояться 10%-ных гос. облигаций. Наш рациональный подход к инвестированию предполагает очень тщательную работу с рисками.Падение котировок после аварии на шахте Распадская Но прежде, важно эти риски научиться выявлять: понимать, какие риски являются настоящими, а какие всего лишь наши стереотипы или заблуждения. Сегодня мы досконально разберем, с какими основными видами рисков сталкивается инвестор и как с этими рисками работают профессионалы, чтобы их минимизировать или даже свести к нулю.

Главная концепция относительно рисков состоит в том, что риски пропорциональны доходности финансовых инструментов. Поэтому не бывает доходности в 100% годовых без риска, даже если Вам рассказывают про математические системы на уровне технологий NASA или про коллектив гениальных инвестиционных управляющих.Падение котировок после банкротства компании Трансаэро Говорить о высокой доходности без рисков все равно, что утверждать, что изобретен вечный двигатель. Понимание даже одного этого простого факта поможет Вам отличить разумные варианты инвестирования от безумных и неправдоподобных авантюр.

Как же быть инвестору? Ведь мы все заинтересованы в активах с максимальной доходностью. Важно понимать, что разные активы имеют разный уровень риска: есть надежные, но с небольшой доходностью, есть более доходные, но и более рисковые. Есть разные риски: одни мы можем исключить полностью, другие существенно сократить. В итоге профессиональные инвесторы, анализируя и минимизируя риски инвестиций могут добиваться приличной доходности в 20-30% годовых и при этом полностью взять под контроль все риски. Для этого необходимо сочетать в своем портфеле фондовые активы с разными параметрами риска и доходности, однонаправленные и разнонаправленные между собой, по-разному реагирующие на динамику рынка и т.п.

Чтобы понять, как этого добиться необходимо понять и природу инвестиционных рисков. Итак, инвестиционный Риск – это вероятность отклонения фактически полученных в процессе инвестиций результатов от запланированных инвестором в неблагоприятную для него сторону. Риск – это любая волатильность или «неопределенность» в поведении финансовых инструментов на рынке.

Падение котировок Газпром после отмены Южного потока Падение котировок акций Сбербанка после введения санкций Минимизация спекулятивных рисков

Источник: fin-plan.org


Похожие статьи:

  1. Инвестирование в Ценные Бумаги
  2. Способы Инвестирования в Ценные Бумаги
  3. Риски Инвестирования в Акции
  4. Риск в Инвестировании Капитала