ETF на акции, что это

Август 4, 2017 – 01:55

Наиболее распространенные ETF – фонды, в основе которых лежат акции тех или иных компаний. Самое большое количество бумаг ETF обращается, конечно, на рынке США. Остальные ETF-рынки можно разделить на следующие группы:

• развитые и развивающиеся рынки, деление по регионам – Европа, Азия, Латинская Америка.
• группы стран с определённой инвестиционной идеей – к примеру, страны BRICS.
• акции «широкого» рынка – большой, средней и малой капитализации.

В этой статье мы расскажем подробнее об акциях фондов ETF – что это, чем характеризуется, как формируется и где можно приобрести.

Акции ETF: виды и принципы формирования

Принцип формирования ETF на акции – это следование тому или иному базовому индексу. Всё, что требуется от управляющего фондом – придерживаться состава этого индекса. Покупая индекс, инвестор получает некий диверсифицированный портфель из акций. Уже не имеет значения, как поведет себя та или иная бумага – всё заложено в сам индекс. Как показывает практика, индексное инвестирование превосходит по эффективности активное управление портфелем – редкий управляющий может обыгрывать рынок в целом. Но в то же время инвестор, выбирая, скажем, отраслевые ETF на рынке, может исключать из процесса инвестирования те отрасли, которые, по его мнению, не будут обладать существенным потенциалом роста.

Как правило, ETF используются для формирования долгосрочных портфелей с диверсификацией по странам, регионам, отраслям и степени капитализации акций. При формировании и ребалансировке (изменения состава портфеля в зависимости от критериев подбора рынков) такого портфеля необходимо использовать фундаментальный анализ. Скажем, в период с 2000 до 2008 года американский рынок не был интересным для инвестора, более выгодные вложения давал рынок развивающихся экономик – Канады, Австралии, а также экономик или отраслей, связанных с производством сырья. Это было связано с циклом долларовой инфляции (падением стоимости доллара к мировым валютам) и ростом стоимости сырья. После кризиса 2008 года – с марта 2009 года по настоящее время – рынок акций США, напротив, показывает превосходную динамику. ETF QQQ (PowerShares QQQ ETF), в основе которого лежит следование индексу Nasdaq-100, вырос более чем в 4 раза: с 30 в марте 2009 года до 130 в феврале 2017 г.

Источник: www.opentrainer.ru


Похожие статьи:

  1. Долевое Инвестирование в Бизнес
  2. Регулярное Инвестирование в Акции Результаты
  3. Способы Инвестирования в Ценные Бумаги