Новая волна

Сентябрь 6, 2017 – 17:46

Зарубежные и российские инвесторы возвращаются в Петербург. Местный рынок недвижимости восстанавливается быстрее российского. В I квартале этого года доля города в общем объеме инвестиций в недвижимость страны выросла с 8 до 20%.

По данным JLL, доля Петербурга в общем объеме инвестиций в недвижимость страны за I квартал 2017 года выросла с 8 до 20%. Инвесторы активизировались на всех уровнях рынка и покупают не только коммерческую недвижимость, но и жилье — за год число инвестиционных сделок на этом рынке выросло с нуля до 10%. Растет и интерес к недвижимости Петербурга со стороны иностранных инвесторов. Последние 3 года на их долю приходилось 9–10% сделок. Но по итогам этого года показатель может удвоиться. Специалисты связывают всплеск инвестиционной активности со стабилизацией макроэкономики, фактором "Газпрома" и с тем, что в других регионах потенциал рынка хуже, чем в Петербурге. Но, если власти города не примут меры по улучшению инвестиционного климата, рост может прерваться, предупреждают эксперты.

Спутник нашелся. Партнером Смушкина в городе-спутнике "Южный" станет Renaissance Construction Жилая недвижимость

Год рекордов

Уже в I квартале, по данным JLL, доля Петербурга в общем объеме инвестиций в недвижимость страны выросла с 8 до 20%. В городе было закрыто несколько сделок, самой значительной из которых стала продажа ТРК "Лето". Актив от "Галс–Девелопмент" перешел под контроль группы Malltech. Размер этой сделки эксперты оценили в 9 млрд рублей ($158 млн). Она стала крупнейшей на рынке Петербурга с 2012 года, когда фонд Morgan Stanley почти за $1 млрд приобрел ТРК "Галерея". Были и сделки поменьше (см. "Сделки..."). Общий их объем в городе, по данным JLL, достиг в I квартале $167 млн (общие инвестиции в российскую недвижимость за тот же период составили $830 млн).

"Число инвестиционных сделок с недвижимостью и переговоров растет. В город возвращаются крупные федеральные и международные инвесторы. Сейчас мы сопровождаем четыре инвестиционные сделки, закрытие которых ожидается до конца года. Совокупная стоимость этих объектов — более 15 млрд рублей", — сообщили в Colliers International.

От нуля до 10

Инвесторы возвращаются не только на рынок коммерческой недвижимости Петербурга, но и на рынок жилья. Если по итогам 2015 года доля инвестиционных сделок с квартирами в Петербурге не превышала 5% (по некоторым оценкам, 1–2%), то со второй половины 2016 года наметилось инвестиционное оживление.

Строители Петербурга ждут снижения ипотечных ставок до 6-7% не раньше, чем через два-три года Ипотека

Источник: news.nb.dp.ru


Похожие статьи:

  1. Иностранный Капитал и Иностранные Инвестиции
  2. Книга Руководство Богатого Папы по Инвестированию
  3. Источники Инвестиций Методы Инвестирования
  4. Надежные Проекты для Инвестирования
  5. Акционирование как Метод Инвестирования