Куда вложить сбережения, чтобы не прогореть

Май 1, 2017 – 08:02

Фото из личного архива Владимира СавенкаЧисло россиян, имеющих сбережения, продолжает сокращаться — только за 2016 год оно снизилось на треть. По данным исследования РАНХиГС, сейчас всего у 40% жителей России есть накопления. Чаще всего речь идет о сумме, не превышающей несколько ежемесячных доходов, и большинство людей предпочитают хранить деньги на карточке и наличными.

Однако те, кто сумел создать более серьезный резервный фонд, ищут варианты, чтобы не только его сохранить, но и хоть немного увеличить. Поэтому «Росбалт» поинтересовался у финансовых экспертов, как сегодня можно распорядиться сбережениями от одного до десяти миллионов рублей.

Владимир Савенок, финансовый консультант, генеральный директор компании «Личный Капитал»:

Фото из личного архива Исаака Беккера«Универсальную рекомендацию дать очень сложно. Для двадцатилетних и шестидесятилетних людей советы будут совершенно разные. Стратегия также во многом зависит от того, какова цель инвестиций — пассивный доход или рост капитала. Так что я буду говорить о неком усредненном варианте: человеке 30-40 лет, располагающего свободными деньгами до 10 млн рублей, которые необходимо инвестировать.

Начну с того, куда бы я точно не рекомендовал вкладывать свои сбережения. Не стоит покупать зарубежную недвижимость так, как это делают многие россияне. На такой покупке можно заработать, только если вы хорошо знаете законодательство другой страны, в том числе налоговое и земельное. В противном случае все заверения в том, что приобретя недвижимость, например, в Англии, вы увеличите свой капитал на 8-10%, почти наверняка обернутся на практике массой проблем и убытками.

В российскую недвижимость я тоже пока инвестировать не рекомендую. Этот рынок движется вниз, и интересен он будет только когда цены на недвижимость достигнут дна, а затем поднимутся где-то на 10%. Тогда будет понятно, что кризис закончился и можно снова покупать. Сейчас денег у людей немного, и причин для роста цен на недвижимость нет. Тем более что на рынке первичного жилья сегодня очень велики риски недостроев.

Еще один популярный инвестиционный инструмент, который предлагают своим клиентам многие банки и управляющие компании, — структурированные ноты. Однако большинство таких продуктов несут очень высокие риски с возможностью потерять до 100% капитала, и лучше держаться от них подальше.

Источник: solvaigsamara.livejournal.com

Похожие статьи:

  1. Инвестирование до Миллиона
  2. Инвестирование Возможно
  3. Инвестирование Определение
  4. Инвестирование в Облигации
  5. Инвестирование в Ценные