Инвестирование Сахара

Инвестиции без перспектив: за 10 лет были озвучены планы строительства 30 новых сахарных заводов

Апрель 10, 2017 – 08:08

Как заработать на фьючерсах сахара в бинарных опционах

За последние несколько лет в стране было объявлено более десятка проектов строительства новых сахарных заводов средней мощностью переработки до 1 млн т сырья за сезон. Запуск даже одного из них может серьезно скорректировать рынок. В частности, это грозит перепроизводством сахара, падением цен на него, сокращением рентабельности свекловодства, рядом социальных проблем, так как может спровоцировать закрытие действующих маломощных предприятий. Директор Игорь Апасов утверждает, что за прошедшие 10 лет были озвучены планы реализации примерно тридцати подобных проектов в самых разных регионах, но ни один из них не кажется реальным.

Мордовский долгострой и перспективы

По словам Апасова, единственная область, где сейчас есть профицит производства сахарной свеклы — Тамбовская. Если там будет запущен новый завод, то проблема решится. Не случайно именно в этом регионе уже более восьми лет реализуется один из крупнейших среди объявленных проектов — строительство Мордовского сахарного завода. Он рассчитан на переработку 12 тыс. т сахарной свеклы и 1, 5 тыс. т сахара-сырца в сутки. По данным Управления сельского хозяйства Тамбовской области, инвестором является «Тамбовская сахарная компания».

Возводить предприятие начали еще в 2008 году. За это время работа не раз останавливалась. На начало 2014-го было освоено 8 млрд руб., в том числе кредиты Россельхозбанка, сообщал портал . По оценке администрации области, для завершения строительства инвесторам потребуется еще три-четыре года и около 5 млрд руб. Чтобы получить кредит и закончить проект, региональная администрация даже прорабатывала вопрос введения в состав акционеров завода «Холдинга». Об этом весной прошлого года сообщал губернатор региона Олег Бетин. Но, как прокомментировал «» замгендиректора компании Вадим Ерыженский, такую возможность для себя холдинг не рассматривал.

У группы тоже есть планы создания в Тамбовской области нового крупного свеклосахарного производства. В регионе компании принадлежит сахарный завод «Кристалл» мощностью 4, 1 тыс. т/сутки. «По сути, проект группы — это не строительство с нуля, а модернизация действующего предприятия с увеличением мощности до 10 тыс. т/сутки», — уточняет начальник Управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксенов. Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов отмечает, что все-таки инвесторы будут возводить новый комплекс на 20 тыс. т свеклы в сутки рядом с уже действующим заводом «Кристалл». По словам замгендиректора «Кристалла» Сергея Пятахина, строительство такого завода — «давняя мечта» учредителя и руководителя Юрия Хохлова.

Источник: www.agroinvestor.ru


Похожие статьи:

  1. Инвестирование Доллары
  2. Инвестирование в Кафе
  3. Инвестирование Памм
  4. Инвестирование в Ценные