Шпаргалка для новичка

Октябрь 23, 2017 – 04:19

Рассказываем, что надо, а чего не надо делать, если вы еще только начинаете изучать мир инвестиций.

1. Диверсифицируй

Цель инвестора — максимизировать доходы и минимизировать риски. Достаточно купить акции 15−20 хороших компаний из разных отраслей. Если одна из компаний вдруг обанкротится, остальные не дадут инвестору остаться без гроша.

2. Оставляй эмоции в стороне

Страх заставляет продавать акции в самое непод­хо­дя­щее время. В ре­зуль­та­те можно потерять деньги и упустить шанс по­лучить прибыль от вос­ста­нов­ле­ния рынка. С дру­гой сто­ро­ны, жад­ность тоже мешает трез­во оце­нить ис­тин­ную сто­и­мость акций и риск.

3. Не следуй за толпой

Уоррен Баффетт однажды сказал: «Будь­те осто­рож­ны, когда дру­гие нена­сыт­ны, и нена­сыт­ны, когда дру­гие осто­рож­ни­ча­ют». Когда дру­гие хва­стаются при­бы­ля­ми, новички го­то­вы по­вто­рять их шаги. Когда все по­ку­па­ют акции, невзи­рая на сто­и­мость, люди чув­ству­ют себя в без­опас­но­сти, по­сту­пая так же. Но нужно быть осторожным и не поддаваться стадному инстинкту.

4. Исследуй рынок

Очень многие начинающие инвесторы думают, что лучший первый шаг — вложить деньги в известную крупную корпорацию, такую как Apple (NASDAQ: Apple [AAPL]), Tesla (NASDAQ: Tesla Motors [TSLA]) или Google (NASDAQ: Alphabet Class A [GOOGL]). Однако для инвестиций очень важен момент, поэтому, прежде чем покупать какие-либо акции, следует изучить прогнозы аналитиков и последние отчеты компании.

5. Не бойся проиграть

Даже луч­шие ин­ве­сто­ры ино­гда при­ни­ма­ют ре­ше­ния, о ко­то­рых потом жа­ле­ют. Но стоит помнить: если акция по­де­ше­ве­ла после по­куп­ки, это не озна­ча­ет, что инвестор автоматически теряет деньги. Ре­аль­ные убыт­ки воз­ник­нут толь­ко после за­кры­тия по­зи­ции.

6. Продолжай учиться

Чи­тай­те книги об ин­ве­сти­ци­ях — они по­мо­гают понять, как при­ни­мать взве­шен­ные ре­ше­ния и боль­ше за­ра­ба­ты­вать. Курсы, семинары, тренинги — современный мир предлагает кучу возможностей для постоянного обучения.

7. Не слушай родственников и друзей

Дру­же­ские ре­ко­мен­да­ции на фон­до­вом рынке опасны — никто за­ра­нее не знает, на­сколь­ко ис­кренне на­стро­ен че­ло­век. Родственники же могут подталкивать к заработку, манипулируя эмоциями, которые, как сказано выше, при инвестировании очень мешают.

8. Не пытайся делать все сам

Профессиональные советы — совсем другое дело. Хо­ро­ший фи­нан­со­вый кон­суль­тант знает основы рынка и ин­ве­сти­ро­ва­ния и раз­би­ра­ет­ся в кли­ен­тах, по­ни­мая, какие стра­те­гии лучше всего со­от­вет­ству­ют их бу­ду­щим целям.

9. Не спеши

Самая боль­шая ошиб­ка — это при­ни­мать ре­ше­ния по на­и­тию. Про­фес­си­о­наль­ные инвесторы составляют план и задают чет­кие пра­ви­ла, опре­де­ля­ю­щие точки входа и вы­хо­да.

Источник: ru.insider.pro

Похожие статьи:

  1. Инвестирование Краснодар
  2. Инвестирование в Маркетинг
  3. Инвестирование Украина