Инвестирование страховых резервов: основные принципы

Июнь 6, 2017 – 06:26

Фото газеты о финансахИнвестором, в привычном понимании, может быть рядовой гражданин или предприятие, которое вкладывает деньги в различные проекты для извлечения прибыли. Кроме этих типов инвесторов есть ряд компаний, которые также размещают свободные средства с целью их сохранения и извлечения финансовой выгоды. К таким компаниям можно отнести страховые организации, которые осуществляют инвестирование страховых резервов.

Что такое страховые резервы и порядок их инвестирования

Страховыми резервами считаются деньги, которые поступают от страхователей для оплаты всевозможных страховых случаев. Короче говоря, это те деньги, которые мы отдаем страховой компании, когда заключаем договор страхования. Если страховой случай не наступает, часть денег может быть возвращена страхователю (гражданину), а часть направлена на последующее перестрахование. Вот из этих денег и формируется общий страховой фонд.

Рисунок инструментов и расчетов инвестораВсе страховые резервы состоят из следующих поступлений:

  • В первую очередь — это финансовые вливания, которые направлены на страхование жизни и здоровья. Договора заключаются на срок до пяти лет, соответственно, при отсутствии страховых случаев страховая компания в течение этого периода может распоряжаться средствами застрахованного лица. Это отражается в договоре. Кроме этого, компания обязана ежегодно выделять определенную договором сумму для возможных выплат.
  • Фонд резервов включает в себя невыплаченные страховые премии (при отсутствии страховых случаев).
  • Суммы невыплаченных премий по произошедшим страховым случаям, о которых не было заявлено страхователем.

Так или иначе, любая страховая компания располагает на конец отчетного периода свободными деньгами, что позволяет ей осуществлять инвестирование страховых накоплений. Эта деятельность регламентируется законодательством России. Дело в том, что страховые фонды предназначены только для выплат по страховым премиям и те средства, которые остаются по результатам отчетного периода в фонде, не подлежат ни возврату, ни изъятию в бюджет государства. Соответственно, страховая компания вправе распоряжаться ими по своему усмотрению.

Источник: prostoinvesticii.com


Похожие статьи:

  1. Инвестирование Крупных Проектов
  2. Инвестирование Финансовых Ресурсов
  3. Инвестирование в Страховые Компании
  4. Инвестирование Страхование Жизни