Нематериальные активы как инвестиционный объект

Ноябрь 5, 2016 – 06:41

Нематериальные активы как инвестиционный объектИнвестор, осуществляя вложения, в первом ряду ставит задачи получения дополнительного дохода и возврата средств. Но есть еще одна цель, которую практически всегда формулирует деловой человек, когда речь идет о нефинансовых вложениях. Это достижение максимального уровня капитализации объекта вложений. В России исторически сложилась позиция, что капитализацию дают материальные объекты: здания, машины, оборудование. Вместе с тем, постепенно к инвесторам приходит понимание, что инвестиции в нематериальные активы обладают при грамотном подходе весомым потенциалом.

диаграмма динамики инвестицийПонятие инвестиций в нематериальные активы

Область деятельности и профессия накладывают отпечаток на восприятие многих понятий. Это касается, в том числе, понятия инвестиций. Государственный служащий воспринимает его иначе, чем, например, проект-менеджер коммерческой организации. Безусловно, нас интересует бизнес-контекст данного вопроса. Однако не следует забывать, что строительство садика или научное исследование за счет бюджетных средств также являются инвестициями, хотя не приносят прибыли.

статья 3 ПБУ 14-2000В законе № 39-ФЗ от г. дано высококачественное определение инвестициям. В этом приходилось убеждаться неоднократно. В нем помимо денег и ценных бумаг в качестве предмета рассматриваются также имущественные и иные права, которые могут быть оценены в денежной форме. Под объектами рассматриваются средства предпринимательской и иной деятельности не только для получения эффектов в форме прибыли. Подразумевается, что эффекты могут носить другой характер: например, форму социальных, оборонных и интеллектуальных выгод.

Неимущественная форма внеоборотных активов может рассматриваться не только как предмет инвестиционных вложений, но и как их объект. XXI век по праву называют веком нематериальных инвестиций. Их объекты включают в себя разные невещественные формы активов, например, объекты интеллектуальной собственности. Среди них выделяют ПО, базы данных, научные исследования, вложения в изобретения и т.д. Далее приводится диаграмма инвестиций в данные объекты по итогам 2013 и 2014 годов на национальном уровне.

Диаграмма динамики инвестиций в объекты интеллектуальной собственности 2013-2014 гг. Источник: Росстат

состав НМА выписка из статьи 1225 ГК РФ схема разделения издержек состав объектов инвестирования НМА

Источник: projectimo.ru

Похожие статьи:

  1. Инвестирование Капитала в Активы
  2. Инвестирование в Интернете Отзывы
  3. Инвестирование в Криптовалюту Отзывы
  4. Инвестирование в Реальные Активы
  5. Инвестирование в Памм Счета Альпари Отзывы