Опционы: для тех, кто не хочет ждать у моря погоды

Декабрь 8, 2016 – 10:18

Когда Роберт Кийосаки, автор книг серии "Богатый папа рекомендует", спросил одного своего друга, опционного трейдера, почему тот инвестирует только в опционы, а не в акции, друг ответил: "Инвестирование в акции - слишком медленный процесс. Я могу сделать гораздо больше денег, используя меньше денег, инвестируя в опционы. К тому же я могу сделать больше денег за более короткое время. Инвестировать в акции в надежде сделать деньги - это все равно что сидеть и ждать у моря погоды".


Некто присматривал себе участок вдоль береговой линии океана. Прибрежная земля была редким товаром и, если когда и попадала на рынок, то очень быстро находила покупателя. Однажды, проезжая вдоль берега, Некто заметил пожилого человека, прогуливающегося по пляжу. Как оказалось впоследствии - он был собственником прибрежного участка земли. Некто остановился и разговорился с ним. Он спросил его, не хотел бы тот продать свою землю. Старик ответил, что ровно за миллион он пожалуй продал бы.

Не сходя с места, Некто стал склонять его к сделке. Зная, что миллион - неплохая цена для такого участка, он, тем не менее, не хотел признаваться в этом собственнику. Но чтобы трезво оценить предстоящую сделку и ее реальную цену, а также подбить собственные финансы, ему требовалось время. В итоге о предложил ему следующее: "Я даю вам 10 000 долларов прямо сейчас взамен на бумагу, дающую мне право купить эту собственность за 1 миллион в любое время в течение следующих 30 дней. Если я решу не покупать - деньги можете оставить себе."

Собственник охотно согласился, получив 10 000 долларов. В тот же вечер Некто встретил людей, ищущих предложения о покупке прибрежной земли уже месяцы, но так и не нашедших ничего на рынке. Они дали ему понять, что готовы выкупить любое предложение, даже дороже, чем за миллион. В конце концов, упомянутый земельный участок был продан за 1 050 000 долларов. В итоге Некто заработал 400% дохода менее, чем за сутки, продав то, чем он даже не владел.

Эта сделка могла завершиться одним из следующих способов:

1. Некто мог исполнить свое право покупки земли, затратить ресурсы на формальности, налоги, платежи, и все это только для того, чтобы в конце концов снова продать эту землю покупателю и пройти этот нелегкий путь еще раз.

2. Он мог просто продать свое бумажное "право покупки" заинтересованному лицу в течение 30 дней, заработав при этом 40 000 (50 000 - 10 000) без лишних затрат и проволочек.

3. Он мог ничего не делать и просто потерять свои 10 000 через те же самые 30 дней.

Итак, за свои 10 000 Некто приобрел "опцион" (право) купить эту землю не позднее 30 дней. При этом такое право само по себе, будучи купленным, уже превратилось в самостоятельный товар (если что то можно купить, то, как правило, это можно и продать), и вместо того, чтобы покупать землю, он может уже продать право (возможность, опцион). Такова в сущности и есть природа колл-опционов.

Источник: www.stock-trading.ru


Похожие статьи:

  1. Инвестирование в Хайпы
  2. Инвестирование в Металлы
  3. Инвестирование в Акции
  4. Инвестирование в Ценные