Почему вам больше никогда не стоит инвестировать в ПИФы или акции на фондовом рынке?

Апрель 1, 2017 – 15:34

Последние несколько лет средства массовой информации пестрят призывами брокеров и управляющих компаний вкладывать деньги в акции, а также в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Бурная рекламная кампания на деньги фондовых бирж и проф.участников приносит свои плоды - по данным Национальной Лиги Управляющих, по состоянию на 1 января 2010 года количество работающих ПИФов составляло 1252 штук (в 2000-м году их было всего 26!), количество управляющих компаний (УК) — 287 (13 в 2000-м), стоимость чистых активов (т.е. средств населения и юр.лиц в управлении) всех российских ПИФов в настоящий момент оценивается на уровне 365 млрд. руб. Причем на в ПИФы было инвестировано всего 4.8 млрд. руб. – т.е. за десять лет инвестиции в фондовый рынок посредством ПИФов выросли в 74 раза! Согласитесь, неплохой результат. Какой еще бизнес, какой сектор экономики в России увеличился в размерах в 74 раза? Вопрос, что называется, риторический.

Развитие индивидуальных и коллективных инвестиций

Как мы видим, отрасль индивидуальных и коллективных инвестиций развивается весьма бурно - население стройными рядами несет деньги в управляющие компании, открывает брокерские счета, одним словом покупает акции. И даже скандалы с «народными IPO» - так 120 тыс. россиян купили акции банка ВТБ по 13-14 коп, после чего цена упала до 2 копеек – не смогли отвратить наших граждан от вложений в фондовый рынок. Тут надо отметить, что руководство брокерских компаний, ПИФов подстраховалось – во всех договорах инвестирования прямо прописаны риски, связанные с торговлей на рынке акций. Дескать, стоимость активов может снизиться, возможны убытки и т.п. Но какой же инвестор будет думать об убытках, когда видит примерно следующее:

Перспективы для брокеров в России

Кто же откажется от полутора Форд-Фокусов в год за просто так? Кстати, по данным социологов, уровень финансовой грамотности россиян находится на катастрофически низком уровне. Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) приводит следующие данные: с такими услугами, как банкомат и пластиковая карта, знакомы лишь 38% и 29% респондентов. Кредитная карта известна каждому третьему-четвертому участнику опроса. 32% россиян знают о переводе денежных средств в другой город или страну. О сейфовых ячейках и брокерских услугах знают 7 и 4%, соответственно. Как видим, поле деятельности у фондовых брокеров и управляющих компаний огромно. 96% россиян еще не знают о плюсах и достоинствах инвестирования в акции российских и зарубежных компаний и им можно продолжать впаривать о «прибавлении собственности» по полтора Фокуса в год.

Источник: www.kalita-finance.ru


Похожие статьи:

  1. Инвестирование в Хайпы
  2. Инвестирование в Нефть
  3. Инвестирование в Кафе
  4. Инвестирование в Акции
  5. Инвестирование в Ценные