Инвестирование в Подрядчиков

Владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений"
"ПРОТИВ"
1. Положения ФЗ об участии в долевом строительстве о законном залоге, который возникает у инвесторов в отношении объекта строительства (п. 1 ст. 13 Закона). Это означает, что инвесторы не имеют права собственности на строящийся объект.
2. Положения ФЗ о банкротстве в части банкротства застройщиков, из которых следует, что объект находится в конкурсной массе застройщика (подп. 3 п. 1 ст. 201.9, 201.10, 201.11). Эти нормы просто кричат о том, что в случае банкротства того, кто строил объект, ивнесторы являются его кредиторами, а сам объект - в массе застройщика.
Мне кажется, что даже обсуждать как-то странно, какое именно решение заложено в законе. Единственное, пожалуй, исключение, это введенный 427-ФЗ режим долевой собственности в отношении объектов по инвестконтрактам с публичными образованиями. Но там ведь речь идет о долевой собственности между (!) публичным образованием и (!!) застройщиком. Но не теми инвесторами, которые ивнестировали в объект.
Поэтому в раунде первом - с безусловным отрывом побеждает вывод о том, что у инвестора не может быть собственности (индивидуальной, долевой) в отношении строящихся объектов.
2. Доводы догматические, почерпнутые из ГК РФ и судебной практики.
"ЗА"
1. В ст. 218 ГК РФ написано о том, что собственность приобретается лицом, создавшим вещь "для себя". В ст. 263 ГК РФ написано, что собственность на здание приобретается лицом, построившим здание "для себя".
Довод довольно сильный. Вроде как если строишь не для себя, а на продажу, то и собственности не будет.
Источник: zakon.ru
Похожие статьи:
- Инвестирование в Челябинске
- Инвестирование в Маркетинг
- Инвестирование в Энергетику
- Инвестирование в Памм Мой Опыт
- Инвестирование в Облигации