Инвестирование в Реальный Сектор

ГЧП в ЖКХ: реальные инвестиции в реальный сектор

Октябрь 21, 2016 – 08:25

Инвестирование в Реальный Сектор Экономики под 3-5% в месяц… или

Жилищно-коммунальный комплекс России нуждается в оперативном обновлении. Износ инфраструктуры в этом секторе составляет более 60%. Очевидно, что с учетом масштаба задачи и текущих макроэкономических условий исключительно силами государства решить проблему модернизации объектов ЖКХ не представляется возможным. Участие бизнеса при содействии всех уровней властей - в формате частно-государственного партнерства – в развитии и управлении коммунальным хозяйством позволяет выполнить стратегически важную задачу и открывает новые возможности для инвестиций.

Сфера ЖКХ по своей рыночной и инвестиционной ёмкости обладает огромным потенциалом и может стать одним из драйверов роста российской экономики.

По оценкам министерства строительства и ЖКХ годовой оборот отрасли ЖКХ превышает 4 трлн рублей. Ежегодный объем инвестиций, которые требуется для модернизации отрасли в течении пяти лет – 500 млрд рублей.

Появление частных компаний в управлении объектами ЖКХ значительно повышает уровень надежности инфраструктуры.

По данным министерства строительства и ЖКХ, в объектах ЖКХ, которые управляются на правах концессии, аварийность в водоснабжении снижена на 21%, в теплоснабжении - на 47%.

Ключевой момент на текущем этапе – эффективная деятельность региональных властей по привлечению частных инвесторов. Именно на этой задаче сейчас фокусируются усилия федерального центра. Государство запускает новые механизмы поддержки модернизации объектов ЖКХ за счет ГЧП.

Ключевой механизм привлечения частного бизнеса - концессии. По поручению Президента РФ все признанные неэффективными МУПы в сфере ЖКХ будут переданы в концессии. Сейчас объявлено более 900 конкурсов на управление такими объектами ЖКХ. В городах с населением свыше 250 тыс. человек государство готово оплатить 60% стоимости проектов модернизации объекта ЖКХ - при условии, что еще по 20% профинансируют местные власти и частные инвесторы. При этом компании могут взять на себя и долю расходов региональных администраций. Таким образом, федеральный центр намерен максимально стимулировать регионы делать ставку на ГЧП в развитии ЖКХ. Министерство строительства и ЖКХ предложило с 2018 г. запретить ГУПы и МУПы в сфере ЖКХ, что может значительно активизировать работу по привлечению частных инвестиций в отрасль на места. Параллельно создаются условия для повышения инвестиционной привлекательности сферы ЖКХ для бизнеса. Правительство РФ запускает программу субсидирования в концессиях кредитов, направленных на модернизацию объектов ЖКХ, до 12% годовых

Источник: tass.ru


Похожие статьи:

  1. Инвестирование в Фондовый Рынок
  2. Инвестирование в Регионы России
  3. Инвестирование в Реальные Активы