Инвестирование в Собственное Развитие

Разумные инвестиции

Май 22, 2017 – 15:13

Презентация на тему: Направления развития Колледжа МЭСИ на 2006

Вложения в образование дают большие гарантии повышения благосостояния, чем любые иные инвестиции

Если перефразировать миллиардера Уорена Баффета, инвестировать надо только в то, во что веришь, что можно понять. Судя по предновогодней панике российских граждан, они верят в автомобили, неликвидные квартиры и микроволновки. Сломан ли тренд последних лет — активное инвестирование домохозяйств в образование — и в принципе насколько выгодно вкладываться в собственное развитие, компетенции и навыки, мы спросили у заместителя директора Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Елены Авраменко.

— Это безусловно правильно, поскольку образование приобретает сегодня в экономическом и социальном развитии общества еще большее значение. Различия в величине государственных расходов на образование отражают роль, которую правительства разных стран отводят задаче увеличения национального запаса человеческого капитала. Инвестиции в образование — не только важный способ наращивания человеческого капитала и улучшения перспектив экономического роста страны. Они имеют и ценность для индивидуума, поскольку образование расширяет кругозор человека, обеспечивает ему возможность самореализации, способствует его материальному благополучию и здоровому образу жизни. Поэтому важно инвестировать в образование своих детей. Это самые рациональные и долгосрочные вложения. Так что ваше сравнение несерьезно: любые квадратные метры могут потерять в цене, а дипломированный специалист или бакалавр всегда найдет работу и сможет обеспечить семью.

Они возвращаются

— Елена Семеновна, некоторые семьи предпочитали инвестировать в образование детей в зарубежных вузах. Считалось, что получить престижную работу с дипломом иностранного университета проще.

— Ситуация изменилась. Еще год назад мы наблюдали отток в страны Европы хорошо подготовленных абитуриентов, а сейчас они возвращаются. Есть новый тренд — в Высшую школу экономики и менеджмента УрФУ обращаются те, кто уехал учиться за рубеж, например, в Австралию или Америку. Это необязательно свердловчане, это и жители других регионов. То есть они выбирают вуз, который, по их мнению, даст им образование не менее качественное, чем в Европе или США.

— Хотелось бы верить, что дело не только в изменившейся платежеспособности домохозяйств…

— Не только. Образование, которое дают российские вузы (особенно те, что входят в различные рейтинги университетов, а УрФУ во многих — на первых строчках), соответствует зарубежным стандартам.

Источник: expert.ru

Похожие статьи:

  1. Инвестирование в Уставный Капитал
  2. Инвестирование в Основной Капитал
  3. Инвестирование в Промышленность Китая
  4. Инвестирование в Общественном Питании