Инвестирование Временно Свободных Средств

Инвестирование временно свободных денежных средств фонда

Май 22, 2017 – 06:06

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2012 – 1.5. Инвестирование временно свободных

Инвестирование временно свободных денежных средств фонда обязательного страхования вкладов

Рис. 7. Изменения структуры активов Фонда

В целях защиты от инфляции и пополнения Фонда Агентство осуществляло инвестирование временно свободных средств на рынке на принципах возвратности, прибыльности и ликвидности.

Размещение средств Фонда осуществлялось в соответствии с Положением об инвестировании временно свободных средств государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», утвержденным решением Совета директоров Агентства от 7 декабря 2011 года (протокол №4).Инвестирование проводилось с учетом менявшейся в течение года рыночной конъюнктуры.

Начало отчетного года характеризовалось стабильным состоянием финансовых рынков, что позволило в I и II кварталах нарастить долю инвестиций в корпоративные облигации, в основном за счет снижения вложений в депозиты Банка России.

В связи с отзывом Банком России большого количества лицензий банков в IV квартале Агентство, в целях повышения ликвидности, увеличило долю размещенных средств на депозитах в Банке России (+17 процентных пунктов (далее – п.п.)) и остатки на счетах (+3 п.п.) за счет уменьшения вложений в корпоративные облигации (-13 п.п.), государственные облигации Российской Федерации (-6 п.п.) и субъектов Российской Федерации (-1 п.п.). Приобретение акций в течение всего года не проводилось. При этом на подъемах конъюнктуры рынка осуществлялась реализация имеющихся акций при достижении ими положительной доходности. В течение 2013 года продано акций на 3 млрд руб.

На 1 января 2014 года 27% портфеля активов Фонда было размещено в облигации федерального займа Российской Федерации. В облигации субъектов Российской Федерации инвестировано 12%, в депозиты Банка России – 25%. Кроме того, 30% средств Фонда было инвестировано в корпоративные облигации, около 1% – в облигации международных финансовых организаций (Евразийский Банк Развития) и менее 1% – в акции (рис. 7). Общая сумма доходов от инвестирования средств Фонда за 2013 год с учетом переоценки ценных бумаг составила 14, 9 млрд руб., доходность инвестированных средств – 6, 6% годовых.

Таким образом, проводя в 2013 году в целом умеренно консервативную политику, Агентство обеспечило необходимые денежные средства для страховых выплат и получило доходность, сравнимую с рыночными показателями участников, имеющих аналогичные инвестиционные ограничения.

Источник: www.asv.org.ru

Похожие статьи:

  1. Инвестирование в Интернете Надежные Проекты
  2. Инвестирование в Финансовом Менеджменте
  3. Инвестирование Кредитных Средств
  4. Доходы от Инвестирования Временно Свободных Средств
  5. Инвестирование Свободных Денежных Средств