Инвестирование Временно Свободных Страховых Резервов Регулируется

Заворотная Т.Э

Ноябрь 23, 2017 – 07:26

Презентация на тему: Финансовые рынки Марков Сергей Михайлович

Принципиальное отличие процесса реализации страховой услуги от аналогичного процесса в других видах предпринимательства состоит в том, что обычное предприятие первоначально осуществляет опреде­ленные вложения в организацию производства товаров (услуг) и полу­чает оплату от потребителей после того, как услуга уже фактически ока­зана или товар стал собственностью покупателя, тогда как в страхова­нии картина обратная. Здесь клиент фактически авансирует страхов­щика, так как страховой взнос, представляющий для страхователя пла­ту за страховую услугу, уплачивается обычно в начале срока действия договора страхования. Реализация же страховой услуги со стороны страховщика может осуществляться в течение длительного времени.

Указанная особенность реализации страховой услуги позволяет сформулировать два вывода. Первый: характер движения финансовых ресурсов в страховании ведет к тому, что в распоряжении страховщика в течение некоторого срока оказываются временно свободные от обя­зательств средства, которые могут быть инвестированы в целях полу­чения дополнительного дохода. Второй: инвестирование страховщи­ком таких временно свободных средств должно достаточно жестко ре­гулироваться со стороны государства, поскольку страхователи объек­тивно лишены возможности контролировать – насколько умело стра­ховая компания распорядится предоставленными ей средствами и не поставит ли она под угрозу выполнение обязательств по договорам страхования.

Концентрация страховщиками в своих руках значительных финан­совых ресурсов превращает страхование в важнейший фактор разгосударствления экономики путем активной инвестиционной политики. Другими словами, страховщики превращают пассивные денежные средства, полученные от различных владельцев полисов, в активный капитал, действующий на рынке. В 1999 г. страховые компании Европы, Японии и США управляли общим объемом вложенных средств на сумму 4000 млрд долларов США, более 80 процентов этих вложении обеспечива­лись операциями по страхованию жизни. Частные и государственные долговые обязательства составляли 50% общего объема вложений, облигации – 21%, ипотечные займы – 15%. При этом инвестиционные фонды страховых компаний постоянно увеличиваются. Это доказыва­ет необходимость регулирования инвестиционной деятельности стра­ховщиков, причем регулирование должно учитывать особенности на­ционального страхового рынка и не нарушать действующие правила конкурентной борьбы между компаниями.

Источник: abc.vvsu.ru


Похожие статьи:

  1. Инвестирование в Золото или Драгоценные Металлы Брянск
  2. Инвестирование Временно Свободных Средств
  3. Инвестирование Временно Свободных Страховых Резервов