Краудфандинг Инвестирование

"Народное инвестирование": итоги трех лет в США и в России

Ноябрь 29, 2017 – 11:21

Что представляет собой краудфандинг?

Рынок воспринял успех краудфандинга как сигнал к чему-то большему: а нельзя ли таким же способом собирать средства не как пожертвования, а на возмездной основе, за акции стартапа? Идею хорошо описывает писатель Николай Носов - в “Незнайке на Луне”: создатели “Общества по выращиванию гигантских растений” во главе с хитрецом Мигой выступают перед жителями с идеей высадить земные растения на Луне, проводят в СМИ кампанию с яркими рассказами о Незнайке как о великом космонавте, в итоге распродают акции и именно так получают деньги на проект. Собственно, именно так работает краудинвестинг, новый способ привлечения капитала в стартапы. В отличие от краудфандинга, он предполагает, что каждый из перечисливших деньги становится “инвестором” проекта, рассчитывая в будущем на часть дохода, причем соразмерную сделанному вкладу.

Однако “народное инвестирование” сразу столкнулось с преградами на самом большом для него рынке - в США, где было запрещено продавать акции стартапов (как и любых частных компаний) широкой публике, рекламируя их в интернете. Запрет действовал ни много ни мало с 1933 года, со времен Великой депрессии. Пока в США действовал запрет, краудинвестинговые площадки появлялись в других странах (например, в Израиле), но все же стартапы и инвесторы ждали взрывной волны для нового инструмента финансирования новых проектов, которая могла случиться только после легализации краудинвестинга в Америке. И это произошло - в сентябре 2013 года Барак Обама подписал “Jumpstart Our Business Startups Act” (JOBS Act), который, во-первых, во многом упростил процессы инвестирования и корпоративного управления, а во-вторых, очертил портрет инвестора, который может работать с краудинвестинговыми платформами.

Итак, прошло ровно три года прошло после принятия JOBS Act, восстановившего американским частным компаниям доступ на массовый рынок капитала спустя 80-летнего запрета. Как далеко ушел рынок краудинвестинга за это время?

За это время введение регулирования для краудинвестинга шло этап за этапом. Сначала компаниям была открыта возможность публично рекламировать выпуск акций и привлекать средства только от так называемых аккредитованных инвесторов - состоятельных частных лиц и компаний (их в США, по оценкам, около 8 млн). А с 2015 года стало возможным публично предлагать купить ценные бумаги на сумму до $ 1 млн в год - уже самым простым американцам.

Источник: www.forbes.ru

Похожие статьи:

  1. Образование Инвестирование
  2. Стратегий Памм Инвестирования
  3. Что Такое Памм Инвестирование