Лизинг как метод финансирования реальных инвестиций

Ноябрь 5, 2016 – 09:23

Лизинг как альтернативная форма финансирования долгосрочных инвестиций в основной капитал корпораций получает все большее распространение в экономике Российской Федерации. Он выражает совокупность экономических и правовых отношений, которые возникают между хозяйствующими субъектами в связи с реализацией договора лизинга.

В соответствии с договором лизинга арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю за плату данное имущество во временное владение и пользование. По договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору данное имущество (предмет лизинга) во временное владение и пользование для предпринимательской деятельности. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета лизинга и продавца. Он самостоятельно приобретает имущество для арендатора и уведомляет продавца, что оно предназначено для передачи определенному лицу. После этого продавец непосредственно передает имущество арендатору в месте его нахождения. Если имущество, которое является предметом договора финансовой аренды, не передано арендатору в указанный в этом договоре срок, а при его отсутствии – в разумный срок, то арендатор имеет право на расторжение договора и возмещение убытков (если просрочка допущена по вине арендодателя).

Риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к арендатору в момент передачи ему арендованного имущества, если иные условия не предусмотрены договором финансовой аренды. Арендатор вправе предъявить продавцу имущества требования в отношении его качества и комплектности, сроков поставки и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом.

В лизинговых операциях могут участвовать три и более юридических лица: лизингодатель, лизингополучатель, поставщик (изготовитель) предмета лизинга и др. (рис. 5.2).

Схема построения многосторонней лизинговой сделки

Источник: studme.org


Похожие статьи:

  1. Какие Варианты Инвестирования
  2. Источники и Методы Инвестирования
  3. Акции как Объект Инвестирования