Венчурные механизмы финансирования инновационных проектов

Август 13, 2017 – 22:04

Необходимым условием развития национальной экономики сегодня являются быстро реализуемые эффективные инновации. По результатам многочисленных исследований экономическая отдача инвестиций в инновации в среднем превышает окупаемость в любых других сферах применения финансовых ресурсов [1]. Сопутствующие же выгоды для общества от реализации инноваций всегда больше по сравнению с прямым эффектом первоначального назначения разработки. Главной причиной этого является то, что венчурный капитал представляет собой финансовое звено инновационной инфраструктуры, объединяющее носителей капитала и носителей технологий. Он решает проблему финансовой недостаточности в секторе стартующих инновационных проектов.

Слово venture в переводе с английского означает «рискованное предприятие или начинание». Венчурный капитал как альтернативный источник финансирования частного бизнеса зародился в США в середине 50-х гг. ХХ в. В России первые венчурные фонды стали создаваться в середине 1990-х гг. Анализ трактовок понятия «венчурный капитал» зарубежными и отечественными авторами [2; 3; 4; 5; 6; 7] позволяет нам выделить основные особенности его функционирования:

  • венчурный капитал инвестируется в проекты с повышенным риском (в основном инновационные проекты);
  • венчурный капитал рассчитан на получение высокой нормы прибыли;
  • венчурные инвесторы участвуют в деятельности компании-реципиента временно;
  • венчурный капиталист инвестирует не только средства, но и свои управленческие способности;
  • венчурный капитал предоставляется порционно в зависимости от фазы (этапа) жизненного цикла компании.

Традиционными участниками инфраструктуры венчурного финансирования являются инвесторы, венчурный фонд, управляющая компания фонда и венчурное предприятие (объект финансирования).

Организация фондов венчурного капитала
Источники средств при организации венчурных фондов весьма разнообразны – различные инвесторы желают участвовать в высоких прибылях от таких инвестиций. К таковым относят инвестиции пенсионных фондов, страховых компаний(1), частных инвесторов, международных организаций, государственных учреждений, коммерческих и клиринговых банков (рис. 1). Этими средствами управляет профессиональная управляющая компания.

Источник: dis.ru


Похожие статьи:

  1. Источники Реального Инвестирования
  2. Риски Венчурного Инвестирования
  3. Риск Портфельного Инвестирования