Структурные расписки дадут возможность реализовать проекты, финансирование которых не может осуществляться по классическим схемам.

Об этом заявил член Комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олег Николаев, принимавший участие в разработке документа.

Напомним, выпуск долговых ценных бумаг, не гарантирующих возврата их владельцам полной номинальной стоимости, в России сейчас не допускается. В связи с этим российским банкам или профессиональным участникам рынка ценных бумаг приходится привлекать иностранные юридические лица для выпуска структурных расписок.

— Допустим, есть некий долгосрочный бизнес-план. Он сам по себе является достаточно перспективным и может дать хорошие финансовые потоки. Инвесторы могут рискнуть, не обязательно рассчитывая полностью вернуть свои средства, — приводит пример Николаев.

Депутат уверен, что выпуск облигаций негарантированного дохода — а доход будет зависеть от доходности всего проекта в целом — будет способствовать развитию разных механизмов финансирования.

Кстати, доход по структурной расписке не обязательно будет выплачиваться деньгами. Возможно, ценными бумагами и иными средствами, имеющими денежный эквивалент.

Кроме того, по словам Николаева, внесенный в Госдуму законопроект позволит обеспечить реализацию программ проектного финансирования, считает законодатель.

А, по данным Николаева, в правительстве РФ намерены вернуться к программам проектного финансирования уже осенью 2017 года. В ближайшее время законопроект будет рассмотрен на Совете Государственной думы.

Сергей Елин, руководитель консалтинговой компании АИП, считает, что структурные расписки — еще один вариант привлечения средств в бизнес.

— Вот, допустим, есть какаято компания. И ей необходимы средства на развитие бизнеса, — рассуждает Сергей Викторович. — Можно, конечно, продать кому-то акции.

Но это всегда риск. Даже миноритарный акционер может создать компании много серьезных проблем.

Эксперт привел пример — гринмейл. Это форма шантажа, когда акционер вдруг начинает оспаривать в суде каждое решение совета акционеров.

Или, например, постоянно требовать аудита предприятия, в результате чего работа компании сильно тормозится. Цель гринмейла — продать свои акции по максимально высокой цене.

Источник: vm.ru


Похожие статьи:

  1. Краткосрочное Инвестирование
  2. Образование Инвестирование
  3. Что Такое Памм Инвестирование
  4. Форекс Памм Инвестирование
  5. Лучшие Акции для Инвестирования