Структурные расписки дадут возможность реализовать проекты, финансирование которых не может осуществляться по классическим схемам.
Об этом заявил член Комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олег Николаев, принимавший участие в разработке документа.
Напомним, выпуск долговых ценных бумаг, не гарантирующих возврата их владельцам полной номинальной стоимости, в России сейчас не допускается. В связи с этим российским банкам или профессиональным участникам рынка ценных бумаг приходится привлекать иностранные юридические лица для выпуска структурных расписок.
— Допустим, есть некий долгосрочный бизнес-план. Он сам по себе является достаточно перспективным и может дать хорошие финансовые потоки. Инвесторы могут рискнуть, не обязательно рассчитывая полностью вернуть свои средства, — приводит пример Николаев.
Депутат уверен, что выпуск облигаций негарантированного дохода — а доход будет зависеть от доходности всего проекта в целом — будет способствовать развитию разных механизмов финансирования.
Кстати, доход по структурной расписке не обязательно будет выплачиваться деньгами. Возможно, ценными бумагами и иными средствами, имеющими денежный эквивалент.
Кроме того, по словам Николаева, внесенный в Госдуму законопроект позволит обеспечить реализацию программ проектного финансирования, считает законодатель.
А, по данным Николаева, в правительстве РФ намерены вернуться к программам проектного финансирования уже осенью 2017 года. В ближайшее время законопроект будет рассмотрен на Совете Государственной думы.
Сергей Елин, руководитель консалтинговой компании АИП, считает, что структурные расписки — еще один вариант привлечения средств в бизнес.
— Вот, допустим, есть какаято компания. И ей необходимы средства на развитие бизнеса, — рассуждает Сергей Викторович. — Можно, конечно, продать кому-то акции.
Но это всегда риск. Даже миноритарный акционер может создать компании много серьезных проблем.
Эксперт привел пример — гринмейл. Это форма шантажа, когда акционер вдруг начинает оспаривать в суде каждое решение совета акционеров.
Или, например, постоянно требовать аудита предприятия, в результате чего работа компании сильно тормозится. Цель гринмейла — продать свои акции по максимально высокой цене.
Источник: vm.ru
Похожие статьи:
- Краткосрочное Инвестирование
- Образование Инвестирование
- Риски Памм Инвестирования
- Что Такое Памм Инвестирование
- Форекс Памм Инвестирование