Кредиты не для маленьких

Ноябрь 19, 2017 – 04:25

Денег взять негде — чем меньше бизнес, тем лучше его нынешнее состояние описывается этой фразой. Потребительский спрос все еще слаб, а кредитование недоступно для малого бизнеса. И вероятно, еще долго таким останется.

НАДЕЖДА ПЕТРОВА

Размер имеет значение

Если судить о состоянии экономики по индексам, нетрудно прийти к выводу, что жизнь-то налаживается. Даже если это жизнь малого бизнеса. По предварительным оценкам за второй квартал 2017-го, индекс предпринимательской уверенности малого и среднего бизнеса (RSBI «Опоры России») достиг максимальных с 2014 года значений (52, 8 пункта против 48, 8 в первом квартале), что связано с «остановкой спада продаж, улучшением доступности финансирования и оживлением инвестиционной активности».

Если судить о состоянии экономики по заявлению владельца ульяновской автомастерской, использовавшего для характеристики положения малого бизнеса слово из тех четырех букв, которые ни при каких обстоятельствах не могут сложиться в «счастье», позитивные тенденции если и имеют место, то затронули далеко не всех. Более того, у ряда предпринимателей есть ощущение, что положение только ухудшается.

Это частное наблюдение, впрочем, согласуется с данными по динамике отдельных компонент RSBI, подтверждающими, что, чем крупнее малый и средний бизнес (МСБ), тем увереннее он себя чувствует. Так, по сведениям «Опоры России», у среднего бизнеса (в соответствии с постановлением правительства, к этой группе относят предприятия с выручкой от 800 млн до 2 млрд руб. в год) «подъем деловой активности идет уже со второго квартала 2016 года и сейчас находится на крайне высоком уровне», тогда как в сегменте микропредприятий (выручка до 120 млн руб.) «можно констатировать скорее стагнацию, чем уверенный подъем».

Исходя из доступных данных, нельзя сказать, каков вклад предприятий разного размера в наблюдаемое, согласно индексу RSBI, оживление инвестиционной активности (во втором квартале наращивали вложения 19% опрошенных, сокращали — 12%).

За последние годы кредитные средства для малого и среднего бизнеса не стали доступнее Больше трети предпринимателей не обращаются в банк за кредитом, пытаясь найти альтернативный источник финансирования

Источник: maxpark.com


Похожие статьи:

  1. Формы Капитала Инвестиций
  2. Рыночные Инвестиции
  3. Прямые и Портфельные Инвестиции
  4. Покупка Акций Инвестиции