Премия за (рыночный) риск

Ноябрь 15, 2017 – 19:19

Все инвесторы должны соотносить риск с ожидаемой доходностью от инвестиций. – это способ измерить риск вложений в акции по сравнению с безрисковыми (или гарантированными) инвестициями. Премия за рыночный риск считается как разница между ожидаемой доходностью инвестиций в акционерный капитал и доходностью безрискового вложения (например, на депозит в банк).

Линия SML и модель CAPM

Такая разница носит название наклонная ценных бумаг и обозначается аббревиатурой SML. SML-линия наносится на график, который отражает величину риска конкретного варианта инвестирования по отношению к доходности рынка на определенный момент времени. Благодаря графику инвесторы могут наглядно увидеть, когда инвестиция падает в доходности, и решить, стоит ли осуществлять вложения именно на данный момент. График выглядит следующим образом:

Формула для расчета рыночного риска является элементом модели ценообразования капитальных активов (CAPM). CAPM несет следующую идею: инвесторам должна быть компенсирована не только временная стоимость денег, но и рыночный риск инвестиций. Модель CAPM выглядит так:

Временная стоимость ценной бумаги отражается безрисковой ставкой. Согласно модели CAPM, если премия за рыночный риск не достигает запланированного инвестором значения, необходимого, чтобы компенсировать дополнительный риск, от инвестиции лучше отказаться.

В качестве безрискового варианта вложения для сопоставления чаще всего берутся казначейские облигации США. Предположим, что доходность рискованной облигации составляет 8%, а безрисковой – всего 2%. Премия за рыночная риск по данному примеру составит 6% - инвестору необходимо решить, стоят ли эти 6% того, чтобы отказываться от гарантированной прибыли.

Источник: utmagazine.ru

Похожие статьи:

  1. Источники и Методы Инвестирования
  2. Основных Направлений Инвестирования
  3. Источники Реального Инвестирования
  4. Как Выбрать Акции для Инвестирования