Риски инвестиций в инновации

Октябрь 14, 2017 – 16:10

Анотация

Целью инвестиционной деятельности является активизация капитала. Предприниматель, принимающий решение о венчурной инвестиции, принимает на себя связанные с этим риски. Закон уменьшения прибыли в эффективности инноваций объясняет многочисленные случаи, когда увеличение затрат на исследования и разработку не приводят к значительному увеличению продаж или росту. Продемонстрирован риск передачи в лизинг имущества без передачи прав на интеллектуальную собственность, связанной с низкой ликвидностью уникального имущества. Перечислены методы снижения рисков венчурного инвестирования.

Ключевые слова

Риски, инвестиции, венчурное инвестирование, ликвидность имущества.

Риски инвестиций в инновации

Д. Б. Ерошок, генеральный директор ООО «Газтехлизинг», А. К. Зайцев, начальник отдела перспективного развития ООО «Газтехлизинг»

Смыслом и целью инвестиционной деятельности является активизация капитала, т. е. максимизация его роста. По существу, возможно всего два вида инвестиций: венчурные инвестиции и спекулятивные инвестиции.

В простейшем случае венчурной инвестиции, когда вы становитесь владельцем предприятия, для вас важна прибыль, которую это предприятие приносит (сегодняшний доход), и стабильность, с которой предприятие прибыльно работает (доход будущих периодов).

Для портфельных спекулятивных инвестиций важна капитализация предприятий, акции которых составляют портфель. Реальная стоимость этих предприятий не играет никакой роли. Вопрос рисков инвестиций стал предметом исследования выдающихся экономистов: Г. Марковица, У. Шарпа, Ф. Найта и других.

В самом многоуровневом и сложном случае рост капитала достигается на государственном уровне: США, монополизировавшие роль генератора образцов глобальных институтов, продвигающие на монологичной основе систему «глобальных» ценностей, основанную на игнорировании, а то и вовсе подавлении ценностей национальных, получают глобальную институциональную ренту. Предпринимаемые в наши дни рядом западных правительств и неправительственных организаций попытки изолировать Россию путём преувеличения существующей нестабильности, недемократичности, коррумпированности страны вообще, создания имиджа страны-изгоя, преследуют совершенно практическую коммерческую цель сбора институциональной ренты в коммерческих отношениях с нами.

В этом смысле вложения в чёрный антироссийский пиар в западных странах также можно расценивать как инвестиции в активизацию капитала. Однако темой нашего исследования является более приземлённый вопрос о рисках, которые принимает на себя частный...

Источник: bmpravo.ru


Похожие статьи:

  1. Основные Цели Инвестирования
  2. Риски Памм Инвестирования
  3. Риск Портфельного Инвестирования