«Арсагера» не добилась выплат по акциям от ростовского

Сентябрь 13, 2017 – 04:07

УК «Арсагера» не смогла отстоять через суд свое право на выплаты по привилегированным акциям «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону». По мнению экспертов, подобные прецеденты не прибавляют доверия к рынку акций в РФ

Фото: РБК

В конце января текущего года Конституционный суд России отказался принимать к рассмотрению жалобу петербургской управляющей компании «Арсагера» на отсутствие выплат по привилегированным акциям АО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону».

Согласно материалам дела, УК «Арсагера» приобрела привилегированные акции типа А АО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», рассчитывая получать фиксированные дивиденды в размере 2% от чистой прибыли общества, как это прописано в его уставе. Однако на общем собрании акционеров ростовского филиала «Газпрома» было принято решение не начислять и не выплачивать дивиденды за 2013г. ни по обыкновенным, ни по привилегированным акциям, несмотря на полученную прибыль в размере 964 млн руб.

Суды разных уровней отказывали УК «Арсагера» в выплатах по акциям, руководствуясь 32 и 42 статьями закона об АО, по которым дивиденды могут быть выплачены, только если такое решение принято общим собранием акционеров. УК «Арсагера» сочла эти доводы неконституционными и противоречащими общему правилу, однако Конституционный суд РФ не поддержал ее доводы. Определение Конституционного Суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

По мнению опрошенных РБК Юг экспертов, подобный прецедент не прибавит популярности российскому рынку ценных бумаг, поскольку согласно общему правилу привилегированные акции позволяют частным гражданам и инвестиционным фондам использовать их в качестве инструмента с гарантированным доходом.

«Если речь идет конкретно о дивидендном доходе, а многие сделки на рынке акций заключаются как раз с расчетом на получение дивидендов, то спрос на подобные инвестиции действительно сократится, но только для небольших компаний. Для «голубых фишек», компаний с максимальной рыночной капитализацией, все останется на своих местах: ранее государство разработало законодательную основу для обязательств по дивидендам для компаний-гигантов», - прокомментировала старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Источник: rostov.rbc.ru

Похожие статьи:

  1. Рынок Инвестиций России
  2. Учет Инвестиций в Акции
  3. Анализ Инвестиций в Акции
  4. Доход Инвестиций в Акции