Акционирование как Метод Инвестирования

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Август 2, 2017 – 15:25

Филиал НОУ ВПО Московский психолого-социальный университет в г

Вопрос 9. Методы финансирования капитальных вложений

При разработке инвестиционного (капитального) бюджета обычно рас­сматривают пять основных методов финансирования долгосрочных ин­вестиций в основной капитал предприятий:

  • 1) самофинансирование (самоинвестирование);
  • 2) акционирование (выпуск собственных акций);
  • 3) инвестиционное кредитование;
  • 4) финансовую аренду (лизинг);
  • 5) комбинированное (смешанное) финансирование.

Метод самофинансирования получил наибольшее распространение в современной практике реального инвестирования. При определении доли собственных средств в общем объеме долгосрочных инвестиций используют коэффициент самофинансирования (Ксф), устанавливаемый по формуле:

Ксф = (СИ : ОИ) х 100,

где СИ - собственные источники в форме чистой прибыли и амортиза­ционных отчислений; ОИ - общий объем долгосрочных инвестиций (капиталовложений).

Значение данного коэффициента должно быть не ниже 0, 51(51%). При более низком его значении (например, 0, 49) предприятие утрачи­вает финансовую независимость в сфере инвестиционной деятельно­сти. На практике оптимальное значение этого коэффициента сравни­вают с фактическим и делают вывод об уровне самофинансирования капиталовложений.

Отличительная черта самоокупаемости - способность предприятия уплачивать из прибыли налоги в бюджетный фонд и финансировать главным образом за счет амортизационных отчислений только простое воспроизводство основного капитала.

Содержание самофинансирования значительно шире и заключается' в том, что за счет амортизационных отчислений, чистой прибыли и дру­гих собственных источников предприятие осуществляет капитальные затраты по расширенному воспроизводству основного капитала и реа­лизует социальные программы.

Акционирование как метод финансирования долгосрочных инвести­ций обычно используют для реализации перспективных проектов при региональной и отраслевой диверсификации инвестиционной деятель­ности (например, в нефтегазовом комплексе и электроэнергетике Рос­сии). В зарубежных корпорациях акционерный капитал нередко покры­вает не только начальные капиталовложения, но и потребность в приросте оборотного капитала инициатора проекта.

Источник: monographies.ru


Похожие статьи:

  1. Основных Направлений Инвестирования
  2. Лизинг как Метод Инвестирования
  3. Акции как Объект Инвестирования