Доход Инвестиций в Акции

Всё, что нужно знать о налогах на инвестиции

Сентябрь 26, 2017 – 01:34

Привлечение инвестиций в стартап. Как договориться с

Мы не раз и не два писали о том, что основу всех состояний составляет пассивный доход — та ситуация, когда ваши деньги удачно инвестированы и работают на вас при вашем минимальном участии.

Заняться формированием пассивного дохода необходимо, если вы не рассчитываете на государственную пенсию (в последнее время рассчитывать на нее не советуют даже чиновники) или просто хотели бы перестать ходить в офис и заняться чем-нибудь более приятным, пока вы полны сил.

Но какие бы активы ни были включены в ваш инвестиционный портфель, доход от подавляющего большинства инвестиций облагается налогом.

Необходимость уплаты налогов и их размер (как в абсолютных суммах, так и в процентах от дохода) следует учитывать при планировании инвестиций. Иначе вы как минимум не досчитаетесь прибылей, а то и получите убыток в том случае, если налоговая служба выпишет вам штраф за неуплату налогов.

Итак, рассмотрим некоторые популярные виды инвестиций и то, какими налогами они облагаются для российских налоговых резидентов. Напомним, налоговым резидентом РФ считается человек, который проводит на территории страны не менее 183 дней в году.

Ценные бумаги

Доход от инвестиций в акции и облигации, то есть прибыль, полученная при их продаже, а также дивидендные выплаты и процентный доход, — это один из видов дохода физического лица, а значит, он облагается соответствующим налогом (НДФЛ).

По самой низкой ставке — 9% — сейчас облагаются только дивиденды российских компаний и процентный доход по облигациям с ипотечным покрытием, выпущенным до 1 января 2007 года.

Доход от продажи ценных бумаг и полученные вами дивиденды российских компаний облагаются НДФЛ по ставке 13%.

Процентным доходом по облигациям федерального займа, а также доходами, полученными при использовании специального режима налогообложения на индивидуальных инвестиционных счетах, с государством делиться не нужно.

Кто подает декларацию

Если вы торгуете акциями на бирже через российского брокера, подсчитывать самостоятельно сумму налога и подавать декларацию вам не нужно. Ваш брокер является вашим налоговым агентом. Это значит, что в начале года он обязан рассчитать сумму налога за предыдущий год, списать ее с вашего брокерского счета и заплатить государству. Это относится и к торговле акциями иностранных компаний через российского брокера.

Источник: ru.insider.pro


Похожие статьи:

  1. Инвестиции в Акции
  2. Прямые Инвестиции в Акции
  3. Анализ Инвестиций в Акции
  4. Учет Инвестиций в Акции
  5. Риск Инвестиций в Акции