Инвестиции Акции Доходность

Инвестиции по-американски: как получить доходность 8% годовых в долларах?

Сентябрь 18, 2017 – 20:21

Фондовый рынок, инвестиции, акции, доходность

Государственные облигации США на сегодняшний день являются, пожалуй, самым надежным активом в мире: выплаты по ним никогда не прекращались и не прерывались. Пока государственная администрация США способна обслуживать свои обязательства, владельцы гос. облигаций США будут иметь долгосрочный положительный входящий денежный поток. Конечно, доход по таким облигациям небольшой. Но при этом в случае ожидания или развития кризисов в экономике США, крупные инвесторы традиционно переходят из режима «Risk On» в режим «Risk Off», т. е. продают рискованные активы — акции и покупают самые надёжные активы – трежерис, т.е. гособлигации США. Этот активный спрос на трежерис в период экономической нестабильности вызывает сильный рост их стоимости, таким образом, инвестор, кроме выплат процентов по гособлигациям, получает доход от переоценки её стоимости. А в ситуациях нарастания позитивных ожиданий по экономике США крупные инвесторы, наоборот, переключают режим с «Risk Off» на «Risk On», и тогда цены на гос. облигации могут заметно снижаться, но в такие периоды обычно сильный рост цен акций опережает снижении стоимости трежерис. Кончено, действия ФРС и Министерства Финансов США (например, агрессивные манипуляции ставками ФРС) могут вносить существенные коррективы в подобную обратную связь ценовых изменений акций и гособлигаций, но в большинстве случает эта связь довольно устойчива.

Самый простой вариант реализации такой стратегии — через относительно новый класс инструментов ETF и ETN (торгующиеся на биржах фонды и ноты). Вместо покупки акций одной компании или облигации одного конкретного выпуска ETF позволяют купить какой-либо класс активов «оптом», т. е. в составе фонда. Для инвестора это важно, потому что диверсификация позволяет снизить так называемый риск эмитента, т. е. специфический риск конкретной акции, и позволяет не мучиться с покупкой пакета разных облигаций. А также за счет небольшой стоимости ETF позволит довольно точно поддерживать в портфеле нужные соотношения этих двух классов активов.

Пример

Наш портфель будет состоять из двух ETF:
TLT — ETF на долгосрочные гособлигации США - 60% капитала.
SPY – ETF, повторяющий состав индекса широкого рынка акций S&P500 – 40% капитала.
В начале каждого года, мы будем приводить веса активов к пропорции 60/40.

Корреляция с рынком акций США у этого портфеля 0, 33.
Такие значения считаются низкими.
Средняя годовая доходность в долларах США с 2003 года равна 8, 56%.
Доход за 4 месяца 2017 года составляет+4, 8%, или 14, 4% в годовых, что весьма неплохо по сравнению с долларовыми депозитами.

Источник: www.forbes.ru


Похожие статьи:

  1. Инвестирование Новости
  2. Инвестиции в Акции Отзывы
  3. Инвестиции в Акции Предприятий
  4. Инвестиции в Акции Компании
  5. Инвестиции в Акции и Облигации