Инвестиции в Акции

Фактически рынок оказался в зеркально противоположной ситуации по сравнению с той, в какой встретил 2017 год: завышенные ожидания сменились чрезмерным негативом. С начала января индекс MSCI Russia отстал от сводного индикатора развивающихся стран на 18%, растеряв достижения предыдущих месяцев. Российские акции оцениваются сейчас гораздо дешевле зарубежных аналогов практически по всем сравнительным коэффициентам. Так, отношение цены к прибыли (P/E) составляет у них 7, 9 на фоне 15, 1 на развивающихся рынках в целом. При этом фундаментальные характеристики российских компаний улучшаются, и процесс будет набирать обороты, поскольку экономика РФ только переходит к росту после рецессии 2015-2016 годов. А корпоративные доходы в некоторых случаях уже бьют рекорды.
Дивидендная возможность
Все эти факторы приведут к новому подъему фондовых индексов — вопрос лишь в том, когда он начнется. Иностранные игроки пока не спешат возобновлять покупки, предпочитая иметь дело с рублевыми долговыми инструментами в рамках проверенных временем стратегий carry trade. Так почему бы не воспользоваться удобным моментом раньше них и не пополнить портфель российскими акциями именно сейчас?
Правда, на данном этапе советую придерживаться консервативного подхода — все-таки риски дальнейшего снижения котировок еще не исчерпаны. Например, можно присмотреться к так называемым дивидендным акциям. В мае они обычно ощущают поддержку, ведь это период, когда компании составляют списки акционеров для проведения выплат по итогам прошлого года. Ну а главное — по дивидендной доходности российский рынок опережает большинство своих конкурентов, так что эти вложения сулят хорошую отдачу.
Источник: www.forbes.ru
Похожие статьи:
- Доход Инвестиций в Акции
- Учет Инвестиций в Акции
- Инвестиции в Акции 2017
- Инвестиции в Памм
- Инвестиции в Облигации