Инвестиции в Акции Предприятий

В чем смысл инвестиций в акции?

Сентябрь 30, 2017 – 18:26

Вид на жительство в Испании за инвестиции в акции предприятий

В чем смысл инвестиций в акции?

Рассчитывать на рост цены и продажу - это подход спекулянта, а не инвестора. Не продавать, а "чахнуть над златом" тоже не вижу смысла.

Оптимальный вариант - получать дивиденды, но в РФ пока дивиденды не являются сколько-нибудь существенным стимулом в связи с их величиной.

В общем, каков подход к данному вопросу у российских миллионеров (у миллиардеров понятно - контрольный пакет и все вытекающее, у бедных трейдеров тоже понятно, но не хочется повторять их судьбы)?

Алексей, Новосибирск

С.С.:
Довольно популярное заблуждение, что спекулянт ориентируется на рост цены, а инвестор – исключительно на дивиденды. Это в корне неверно. Ориентация на рост стоимости акций – нормальный и правильный именно для инвестора (а вовсе не только для спекулянта) подход. А различия между инвестором и спекулянтом лежат совсем в другой плоскости.

Чтобы это понять, давайте рассмотрим упрощенный пример из жизни акционерного общества. Я буду очень сильно упрощать ситуацию, не вдаваясь во всевозможные нюансы, для того, чтобы была понятна суть.

Допустим, вы приобрели небольшое количество акций некоего бизнеса. Стали его акционером. Миноритарным акционером, то есть до контрольного пакета вам ой как далеко, и никаких реальных полномочий по управлению предприятием не светит.

Что при этом произошло? С юридической точки зрения вы приобрели частичку предприятия, получив при этом следующие права:

1. Право на получение дивидендов
2. Право на управление предприятием (участие в голосовании по особо важным вопросам)
3. Право на часть имущества при ликвидации (банкротстве) предприятия

Допустим, предприятие отработало год успешно, с прибылью. После уплаты налогов образовалась чистая прибыль, в отношении которой акционеры (владельцы контрольного пакета) принимают решение, что с ней делать дальше.

Есть три варианта того, что можно сделать с прибылью:

1. 100% прибыли пустить на выплату дивидендов, ничего не оставляя на развитие бизнеса
2. 100% прибыли направить на развитие бизнеса, дивиденды не выплачивать вообще,

Источник: fintraining.livejournal.com

Похожие статьи:

  1. Инвестиции Акции Доходность
  2. Инвестиции в Акции Просто и Понятно
  3. Инвестиции в Акции Газпрома
  4. Инвестиции в Акции и Облигации