Как лучшие инвесторы обыгрывают рынок

Август 13, 2017 – 00:48

Хороший пример – инвестиции Теппера в акции компании американских авиаперевозчиков: с середины 2009 г. акции Continental, которые купила Appaloosa, подорожали более чем на 1000%

David J. Phillip / AP

В последние годы популярной стала идея о том, что какой-либо управляющий или фонд не могут постоянно обыгрывать рынок акций в целом. Традиционные инвестиционные дома стали уступать долю рынка по управлению активами пассивным фондам, а сторонники теории эффективного рынка пересмотрели свои принципы: обыграть рынок нельзя, поэтому лучше купите паи биржевого фонда (ETF), говорят теперь они.

Кто-то может заключить, что инвестиции, основанные на анализе компаний и рынков, – дело бесполезное и бессмысленное, а тот, кто в течение какого-то времени добивался хороших результатов, – просто баловень судьбы, которому удача улыбнулась так же, как она порой улыбается игроку в рулетку. Это неверно. Анализ конкретных данных свидетельствует, что некоторое, пусть и небольшое, количество успешных управляющих регулярно показывают более высокие результаты по доходности, чем индекс S&P 500. Вопрос надо ставить по-другому: что эта небольшая группа инвесторов делает такого, что ускользает от подавляющего большинства их коллег и конкурентов по отрасли?

Анализ документов, поданных регуляторам, с помощью провайдера данных WhaleWisdom позволяет отследить деятельность практически каждого крупного институционального инвестора с начала 2001 г. За период по 2016 г., свидетельствуют данные квартальных отчетов управляющих компаний, доход открывающего только длинные позиции фонда акций США управляющей компании Appaloosa во главе с Дэвидом Теппером составил 1324%. Между тем индекс S&P 500 вырос лишь на 142%.

Аналогичный фонд Southeastern Asset Management Мэйсона Хокинза заработал за то же время 435%, Baupost Сета Клармана – 368%, Lone Pine Стивена Мэндела – 361%. Акции Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта, хоть она и не является классическим инвестиционным фондом, выросли на 287%.

Источник: www.vedomosti.ru


Похожие статьи:

  1. Инвестиции в Акции Предприятий
  2. Инвестиции в Акции Сша
  3. Инвестиции в Акции в 2017 Году
  4. Инвестиции в Акции Учебник
  5. Инвестиции в Акции Просто