Инвестиции в Акции Просто и Понятно

Стоит ли покупать акции Газпрома?

Февраль 27, 2017 – 10:40

инвестиции акции
Просмотров: 8 464

Самая народная в нашей стране компания это «Газпром». Мечты многих людей о хорошей жизни связаны с этой компанией. Но это касается только людей, работающих в Газпроме. А вот так ли прибыльно владение акциями этого гиганта? Давайте рассмотрим плюсы и минусы.


Общий обзор.

Что может быть проще для понимания, чем бизнес Газпрома? Добываем газ из земли, и продаем его по всему миру. Все предельно просто и понятно. В то же время в перспективе ничего не помешает Газпрому делать так же: никуда не денется потребность промышленности и частных домовладений в газе, и никакой неожиданной конкуренции тоже не предвидится. Так что с этой точки зрения, компания достаточно надежна и предсказуема.

Какой же минус? Основной минус в том, что компания больше чем на 75% принадлежит государству. Что в этом плохого? Проблема в том, что государство использует эту компанию, как орудие влияния на другие страны. Кому-то цены поднимают, кому-то наоборот продают газ почти даром. При этом интересы владельцев бизнеса (акционеров) вообще не принимаются во внимание. Так что, доход, который получит Газпром, целиком зависит от доброй воли государства, а ни от рыночных механизмов, ни от качества и конкурентоспособности самой компании.

Второй минус того, что компанией владеет государство в том, что оно не заботится о расходах. Так как нет владельца, который бы оплачивал все из своего кармана, все решения о величине расходов принимаются наемным персоналом: директорами различного уровня. А зачем этим людям беспокоиться об уменьшении расходов? Вот поэтому и ходят в народе притчи во языцех о газпромовских зарплатах и корпоративах. Да и зарплату директоров часто публикует Форбс, для того, чтобы поддерживать классовую ненависть в народе.

Для нас, потенциальных совладельцев компании, это очень плохо: чем больше денег выплачивается в качестве зарплат, тем меньше остается владельцам.

Финансовая привлекательность.

Вот уже несколько лет акции торгуются на очень привлекательных уровнях: коэффициент Р/Е (цена/прибыль) всегда в районе 2-3. Если перейти на сайт компании в раздел информации для инвесторов можно в этом убедиться. Правда, тут еще одно доказательство заботы об акционерах: информация предоставлена до 2013 года, хотя на дворе уже середина 2015…

Источник: kak-investirovat.ru

Похожие статьи:

  1. Инвестиции в Акции Сбербанка
  2. Инвестиции Акции Доходность
  3. Инвестиции в Акции Просто
  4. Инвестиции в Акции Предприятий
  5. Инвестиции в Акции и Облигации