Стоит ли свеч игра на дивидендах «Сургутнефтегаза»?

Сентябрь 30, 2016 – 15:33

Размер дивидендов «Сургутнефтегаза» указан в уставе компании, по привилегированным акциям она исправно платит 7, 09% чистой прибыли. В понедельник совет директоров «Сургутнефтегаза» рекомендовал годовому собранию акционеров утвердить дивиденды за 2009 год в размере 0, 45 рубля на обыкновенную акцию и 1, 0488 рубля на привилегированную. Вряд ли кто-то сомневается, что загадочные контролирующие акционеры этой компании утвердят предложение совета директоров.

Сколько можно было заработать? Реальная процентная доходность выплат определяется по отношению не к последней цене акции, а к той, по которой инвестор эту бумагу покупал. Например, для тех, кто купил «префы» «Сургута» за месяц до закрытия реестра (14 апреля нынешнего года) по 17, 5 рублей и продержал их у себя до отсечки, доход составит 6%. А для тех, кто вложился в эти акции год назад, доход — почти 14%.

С другой стороны, реальная доходность зависит еще и от времени, которое пройдет между покупкой бумаг и получением дивидендов. Обычно дивиденды платятся в течение примерно двух месяцев после собрания акционеров. В «Сургутнефтегазе» собрание намечено на 25 июня, а выплаты дивидендов ожидаются с 1 июля по 31 августа. Возьмем для определенности среднюю дату — 1 августа. Тогда получится, что инвестор, купивший привилегированные акции компании 14 мая, получит 7-процентный доход всего за 2, 5 месяца. Это больше 30% годовых (по формуле сложного процента).

Правда, не факт, что он сможет вернуть «основной капитал», вложенный в акции, в полном объеме — для этого бумаги должны подорожать до цены покупки. Сравним данные разных лет, показывающие, как глубоко падали акции «Сургута» после отсечки и как быстро они восстанавливались до прежней цены. Акции восстанавливались в цене максимум за четыре месяца, а на растущем рынке им хватало и пары недель. То есть инвестор часто мог вскоре после отсечки продать бумаги без потерь, а чуть позже получить и дивиденды. И годовой процент прибыли при этом выходил очень неплохой, даже с учетом налогов.

Источник: www.forbes.ru

Похожие статьи:

  1. Инвестирование в Регионы России
  2. Инвестиции в Акции и Облигации
  3. Инвестиции Предприятий в Ценные Бумаги
  4. Инвестиции в Ценные Бумаги Акции