Выгодно ли инвестировать в иностранные акции в России

Октябрь 4, 2017 – 15:56

Инвестиции в Facebook рекомендуются только агрессивным игрокам и спекулянтам

А. Астахова / Ведомости

Резкое ослабление рубля вынуждает население искать пристанище для сбережений в валютных активах. Одни переводят рубли в наличные доллары и евро, чтобы спрятать в банковскую ячейку или разместить на валютном депозите в надежном банке, другие скупают впрок иномарки, мебель, бытовую технику мировых брендов. А инвесторы, разочарованные результативностью российских акций и облигаций, посматривают на западные рынки.

До последнего времени состоятельные граждане, живущие в России, могли делать вложения в зарубежные активы через доверительных управляющих, обслуживающих клиентов с инвестициями от $100 000. Более демократичный вариант (вложения от нескольких тысяч рублей) предлагали управляющие ПИФами, инвестирующими в валюте на зарубежных рынках акций, облигаций, товаров, недвижимости и проч., например, через биржевые фонды.

Напрямую покупать зарубежные ценные бумаги на сравнительно небольшие суммы (несколько тысяч долларов) российские инвесторы могли через работающих с россиянами международных интернет-брокеров, число которых, впрочем, в последние годы постоянно уменьшается.

А теперь российским фондовым спекулянтам и инвесторам с небольшими средствами стали доступны акции 55 крупнейших компаний из S&P 500. Торги этими бумагами начались на Санкт-Петербургской бирже (СПБ).

В зоне доступа

Частные лица могут получить доступ к торгам иностранными акциями на СПБ, как обычно, через брокера, работающего на этой площадке. Правда, пока из 11 компаний, подключившихся к торгам иностранными акциями на СПБ, брокерские услуги розничным клиентам готовы оказать лишь две - «Церих кэпитал» и «Финам».

Источник: www.vedomosti.ru

Похожие статьи:

  1. Инвестиции и Пакет Акций
  2. Инвестиции в Американские Акции
  3. Инвестиции в Российские Акции
  4. Инвестиции в Акции и Облигации