Инвестирование в Акции Российских Компаний

Стоит ли инвестировать в российские акции после провального первого полугодия

Август 1, 2017 – 16:57

Инвестирование в акции российских компаний посредством интернет

Прошлый год ознаменовался мощным ростом не только самих индексов, но и целого ряда акций наиболее качественных российских эмитентов. Бумаги «Аэрофлота», «Мосэнерго», «Интер РАО», Сбербанка, целого ряд других крупных компаний показали фантастические уровни доходности.

Впрочем, как говорится, ничто не длится вечно, и в начале этого года интерес к российскому рынку начал выдыхаться. После «последнего вздоха» в январе российские индексы дружно перешли к снижению, а некоторые голубые фишки потеряли по 30% и более. Причем переломить эту тенденцию не смогли ни традиционный дивидендный бум в конце весны, ни в общем стабильные цены на традиционный товар российского экспорта – энергоносители, ни наметившееся оживление в национальной экономике. Что же будет дальше?

В принципе, рассуждая о рынке после нескольких месяцев снижения, всегда велик соблазн спрогнозировать его скорый подъем, особенно когда на горизонте не наблюдается очевидных и острых проблем. Но не в этот раз. Действительно, текущие уровни кажутся благоприятной точкой входа, и справедливо, особенно при стабильном внешнем фоне, ожидать к концу года подъема индексов на 10–15% с текущих уровней. При наличии некоторых позитивных подвижек с точки зрения перспектив экономики или разрешения геополитических трений рост даже может закрыть падение этого года. Но едва ли российскому рынку удастся повторить успех прошлого года или хотя бы вновь приблизиться к историческим максимумам. Почему так?

Да, в целом экономика и действия финансовых властей благоприятны для иностранных инвесторов. Встречаясь с крупнейшими глобальными фондами, мы слышим о денежно-кредитной политике ЦБ только хвалебные отзывы. Экономика при отсутствии очередных «черных лебедей» будет восстанавливаться. Есть активно развивающиеся отрасли, например сельское хозяйство. Россия становится одним из крупнейших в мире экспортеров зерна. За последние годы страна почти на 100% стала обеспечивать себя мясом кур, практически решен вопрос со свининой, существенно выросла доля говядины российского производства.

Очевидно и то, что предпринимается достаточно много усилий по привлечению иностранных инвестиций, особенно с точки зрения инфраструктуры фондового рынка.

Источник: www.vedomosti.ru

Похожие статьи:

  1. Инвестирование в Страховые Компании
  2. Инвестиции в Акции Иностранных Компаний
  3. Инвестирование в Акции Компаний