Какие акции купить на 2017 год: советы известных частных инвесторов

Август 23, 2017 – 13:04

Перед началом нового года в финансовых СМИ принято собирать прогнозы инвестиционных домов и аналитиков по поводу лучших, на их взгляд, вложений на ближайшие 12 месяцев. FO решил пойти за советом к другим экспертам, которые редко дают комментарии, но при этом не хуже (иногда даже лучше) разбираются в рынке, – к известным частным инвесторам. Итак, на какие акции они ставят в следующем году?

Опрошенные FO с оптимизмом смотрят в будущее. Они делают ставку на дивидендные истории и советуют следить за показателями прибыльности каждой конкретной компании. Они верят в рост индекса и предлагают покупать компании, выплачивающие хорошие дивиденды, что непременно принесет свои плоды в условиях снижения ключевой ставки ЦБ.

В моем фокусе – акции с дивидендной доходностью за 2016 (и за 2017) более 10%: ФСК, «АЛРОСА», «Газпром», «Ленэнерго» (ап), «Аэрофлот», ряд МРСК и многие другие. Так же, как и в 2016-м, мне нравится «майнинговый» сектор и энергетика, плюс сейчас выделяю некоторые отстающие банки.

В качестве оптимальной стратегии я бы посоветовал брать акции с большой дивидендной доходностью и просто ждать снижения ставок. Не стоит смотреть новости про ФРС, ЕЦБ, Brexit, Трампа, Грецию, Китай и прочий информационный шум. Лучше следите, чтобы дивидендная политика и дивиденды были прозрачны, а прибыль компаний прогнозируемо росла. Сейчас абстрактная акция, приносящая 10 рублей дивидендов, стоит 100 рублей. За 2017 год прибыли вырастут, и дивиденды в такой компании в 2018-м будут уже 12 рублей, а ставки в депозитах и по облигациям через год будут 4-7%. Задача для пятого класса: сколько будет стоить такая акция?..

Я обычно покупаю лучшие бумаги в каждом секторе, и сам индекс меня интересует только с точки зрения того, обгоняю я его или нет. Если не упадет метеорит и не будет геополитических катаклизмов, то, думаю, индекс ММВБ в 2017-м побывает выше 2500 пунктов. Ряд акций могут вырасти и в два раза, но часть индексных бумаг может и упасть.

Советую следить за динамикой EBITDA, долговой нагрузкой, активизацией крупных бизнесменов, которые стали активно скупать активы, инфляцией и уровнем ставок ЦБ, ОФЗ, облигаций субъектов федерации и ставками по депозитам у крупнейших банков. Пока, с моей точки зрения, все указывает на то, что переоценка российских активов продолжится.

Источник: fomag.ru

Похожие статьи:

  1. Лучшие Акции для Инвестирования в 2017
  2. Лучшие Акции для Инвестирования
  3. Лучшие Акции для Инвестирования в 2017 Году