Безрисковые инвестиции[Время на прочтение – 14минут ]

Когда мы говорим о надежных инвестициях, то имеем в виду такие способы вложения средств, где на первом месте стоит сохранение капитала и только потом его постепенное приумножение. Профессиональные портфельные инвесторы уделяют значительное внимание именно поиску безрисковых и доходных активов и вкладывают в них большую часть своих средств.

Безрисковые активы

Давайте разберемся, что же является надежными или безрисковыми активами и какую доходность можно по ним получать. Традиционно под определение безрисковых активов попадают активы с высоким рейтингом надежности. Такие рейтинги, например, могут присваиваться национальными и международными рейтинговыми компаниями и т.д.Госдолг в % к ВВП по данным МВФ Например, Сбербанк в рамках своей депозитной деятельности имеет международный рейтинг от агентства Moody’s, что соответствует второму уровню (наивысший рейтинг в этой категории Aaa.ru, был у Сбербанка с 2005 по 2014 год). Но данные рейтинги иногда могут носить политизированный характер, поэтому инвестору важно самому понимать фундаментальные причины, характеризующие риск или надежность того или иного актива.

Как правило, надежными инвестициями можно считать вложения в любые активы, которые соответствуют всем нижеперечисленным критериям:

  1. Фиксированная доходность.
  2. Отсутствие отрицательных колебаний цен на активы или невысокие колебания цен актива.
  3. Высокая степень сохранности актива, если это материальный объект или высокая финансовая устойчивость и экономическая сила субъекта, выступающего гарантом сохранности актива, если это финансовый актив или ценные бумаги.
  4. Высокая ликвидность актива – т.е. возможность быстро продать актив или конвертировать его обратно в деньги без существенной потери в стоимости.
Список ОФЗ и их доходность Список фондов облигаций и их доходность ETF FXMM График цены золота

Источник: fin-plan.org

Похожие статьи:

  1. Анализ Инвестиций в Акции
  2. Прямые Инвестиции в Акции
  3. Надежные Инвестиции в Акции Altria
  4. Денежные Инвестиции в Акции