Недостаток Инвестирования в Акции

Индексный фонд. Выбор и смысл

Январь 7, 2017 – 08:05

2011-1
Уровень сложности:

В данном материале приводятся преимущества и недостатки инвестирования в индексные фонды. А также объясняется причина отсутствия индексных фондов в линейке продуктов УК "Арсагера".

Что такое индексный фонд, вроде бы все знают, но попробуем посмотреть на это явление в российской и мировой экономике немного с необычной точки зрения. Мы постараемся дать несколько советов по индексному инвестированию и объясним, почему у нас нет индексных фондов.

Когда говорят об индексах (индексном инвестировании), то подразумевают в первую очередь основные фондовые индексы, куда входят крупнейшие компании той или иной национальной экономики. Оговоримся, что на фондовых рынках существуют отраслевые индексы, индексы так называемых эшелонов (у нас, например, индекс РТС-2) и прочие индексы. Но так как основные индексы самые капитализированные и, как следствие, капиталоемкие, поговорим именно о них.

Управление фондом по индексу – это комплекс действий по определенной системе управления капиталом, имеющей свой физический (экономический) смысл, с преимуществами, недоступными многим участникам рынка (несмотря на простоту системы), и недостатками, доступными практически всем.

Почему индекс – это система управления капиталом? Потому что:

  1. Состояние портфеля четко определено в любой момент времени.
  2. Существует система расстановки приоритетов среди активов (фактически отбор и определение объема позиции), то есть какие активы приобретаются (включение, увеличение доли), в каком объеме (доле), а какие активы продаются (исключение, уменьшение доли) или не приобретаются. Стоит отметить отдельно факт того, что все индексные стратегии управления портфелем являются системами полного инвестирования (в них отсутствуют деньги).
  3. Реализован риск-менеджмент – активы в портфеле занимают определенную долю, часто доля ограничена неким фиксированным лимитом от общего портфеля (например, в индексе ММВБ это 15%).

Преимущества и недостатки индексного инвестирования на примере индекса ММВБ

В каждой силе есть слабость, в каждой слабости есть сила.
Инь-Янь

Индекс ММВБ составляется из акций 45 крупнейших компаний (всего 50 акций), доля каждой из которых определяется пропорционально капитализации фрифлоата (акции в свободном обращении), но максимальная доля отдельного актива в индексе не может превышать 15%.

Источник: arsagera.ru

Похожие статьи:

  1. Дивидендное Инвестирование в Акции
  2. Книги по Инвестированию в Акции
  3. Стратегии Инвестирования в Акции