премия за рискПремия за риск – дополнительная прибыль инвестора. Эти средства выплачиваются сверх той суммы, которую получает инвестор в случае совершения безрисковых финансовых сделок. Размер премии может расти, в зависимости от увеличения уровня риска при совершении вложений в тот или иной финансовый инструмент. Рост такой прибыли пропорционален не инвестиционному, а рыночному (систематическому) риску, определенному с применением бета-коэффициента.

– разница между ожидаемой прибылью от вложений в диверсифицированный инвестиционный портфель и прибылью, полученной от инвестиций в безрисковые активы.

– это своеобразная оценка существующих рисков инвестором при совершении тех или иных инвестиций.

Сущность премии за риск

Для большинства инвесторов размер премии за риск является одним из ключевых факторов при совершении тех или иных вложений. Но в большинстве случаев это понятие весьма условно. Мало кто из инвесторов умеет правильно рассчитывать данный показатель и тем более с умом учитывать его в своей практике.

виды рисков Сущность премии за риск заключается в доходности, которую ожидает увидеть инвестор при вложении в те или иные активы. При этом в качестве основы для расчетов всегда берутся безрисковые инвестиции. Доходность последних определяется как безрисковая процентная ставка по государственным облигациям, к примеру, казначейским облигациям США. Но нельзя забывать, что даже такие инвестиции до конца не гарантированы. При дефолте в США те инвесторы, которые вложили деньги в трежерис, останутся без части своих инвестиций.

Что дает знание размера премии за риск? Здесь можно выделить несколько важных преимуществ:

- во-первых, на основании знания потенциальной прибыли (высокая, низкая) по той или иной акции можно принимать решение по поводу включения актива в инвестиционный портфель или же отказа от него;

- во-вторых, знание премии позволяет принять решение, насколько текущая величина потенциального дохода соизмерима с текущим уровнем риска. В частности если вложение в ценную бумагу слишком рисковое, а прибыль, наоборот, имеет минимальную величину, то включение такого актива в инвестиционный портфель является неоправданным.

Источник: utmagazine.ru


Похожие статьи:

  1. Долгосрочное Инвестирование в Акции
  2. Книги по Инвестированию в Акции
  3. Дивидендное Инвестирование в Акции
  4. Стратегии Инвестирования в Акции
  5. Недостаток Инвестирования в Акции