Финансирование Инвестиций в Основной Капитал

Методы финансирования долгосрочных инвестиций в основной капитал

Сентябрь 24, 2016 – 07:20

Источники финансирования инвестиций и инвестиционной деятельности

При разработке капитального бюджета организация рассматривает шесть основных методов финансирования инвестиций в основной капитал:

· бюджетное финансирование;

· самофинансирование (самоинвестирование);

· акционирование (эмиссия собственных акций);

· кредитное финансирование;

· финансовый лизинг;

· комбинированное (смешанное) финансирование.

Бюджетное финансирование предполагает инвестиционные вложения за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов РФ, предоставляемых на возвратной и безвозвратной основе. За счет бюджетного финансирования реализуются государственные централизованные ассигнования федеральных целевых инвестиционных программ, создание структурообразующих объектов, решение важных социальных и экономических проблем. Бюджетные ресурсы, как правило, направляются на реализацию оборонных, экологических, социальных, инновационных проектов, предусматривающих прирост реального ВВП, повышение национальной безопасности, применение материально- и энергосберегающих технологий, обеспечение полной занятости, увеличение конкурентоспособности отечественной продукции.

Одной из форм бюджетных ресурсов для финансирования инвестиций в основной капитал являются федеральные целевые программы (ФЦП), которые рассматриваются как важный рычаг воздействия государства на экономику. Они позволяют комплексно и системно решать проблемы экономической и социальной политики страны на тех направлениях, где другие способы неэффективны или неприемлемы. Структура финансирования целевых программ состоит из государственных капитальных вложений, затрат на НИОКР и работы, выполняемые по направлению «прочие нужды».

Доля ФЦП в расходах бюджета не превышает 9%, в то время как за рубежом (например, США, Франция) на подобные программы выделяют от 50 до 80% расходов бюджета. Для выполнения работ в рамках реализации программных мероприятий проводится открытый конкурс, по результатам которого заключается один государственный контракт. Оплата по контракту производится с авансовым платежом в размере 30% от общей стоимости работ (этапа работ).

Источник: www.nicefinances.ru

Похожие статьи:

  1. Расчет Инвестиций в Основной Капитал
  2. Источники Финансирования Инвестиций в Основной Капитал
  3. Источники Инвестиций в Основной Капитал
  4. Динамика Инвестиций в Основной Капитал