Инвестиции в инновации могут принести около +30% в долларах

Февраль 9, 2017 – 12:19

Михаил КрыловВершины по индексу S&P не препятствие институциональным вложениям, а по-прежнему мягкая монетарная политика ФРС только способствует росту стоимости активов. Розничный инвестор может заставить деньги работать двумя способами. Первый - это вложения в ликвидные, проверенные временем ценные бумаги международных компаний с крупной капитализацией. Это консервативно и надежно, в текущей конъюнктуре такие инвестиции, конечно, приносят доход выше среднего около 14% в год в среднем. Уже почти восемь лет прогнозы о возможности обвала мировых фондовых индексов, наступления эры общемировой анархии (а некоторые «аналитики» выдают и более мрачные прогнозы) разбиваются о скалы новых волн роста после очередных плато и слабых коррекций, и это не предел.

Второй логичный способ сделать себе капитал из массы свободных денег, обесценивающихся под нарастающим инфляционным давлением, - это инвестиции в первичные размещения ценных бумаг. Высокие котировки рынка создают привлекательную возможность для привлечения дополнительного финансирования в реальные инновационные проекты.

Эмпирические данные свидетельствуют о существенном успехе инвестиций в IPO. По статистике, активная доходность, которая угадывается за новыми IPO, отбираемыми в рекомендуемый нами портфель, при сопоставлении с имеющимися на рынке бенчмарками в виде биржевых фондов на IPO, может быть и больше +30%. При этом средняя доходность IPO, подходивших нам по критериям первоначального отбора, за последний год достигала +20, 74% по завершении 93-дневного ограничения на продажу акций (lock-up). Более надёжный показатель срединной доходности +14, 75% в квартал.

ТаблицаТаблицаТаблицаТаблицаТаблицаГрафикТаблица

Потенциал роста международных IPO реализуется в основном в течение первых 93 дней, поэтому, естественно, не стоит экстраполировать в накопленную доходность с возможностью повторного вложения денег, полученных по результатам одной сделки, в другую.

У зарубежных брокеров аллокация розничным инвесторов может быть и 2-3%, поэтому иностранные IPO выгоднее покупать в РФ. Тем не менее, если же всё-таки рассматривать возможность реинвестирования, нужно иметь в виду, что аллокация по "горячим" IPO у зарубежных институциональных инвесторов, через которых работают корпоративные участники рынка в России, обычно в районе 40% до 60%.

Источник: 1prime.ru

Похожие статьи:

  1. Инвестиции в Физический Капитал
  2. Инвестиции в Основной Капитал
  3. Инвестиции в Основной Капитал Рф
  4. Инвестиции в Основной Капитал Ввп