Что делать? Версия Минэкономразвития

Сентябрь 3, 2017 – 07:03

Повышение возраста для выхода на пенсию позволит снизить дефицит трудовых ресурсов на рынке

ALEXANDER UTKIN / AFP

Российская экономика находится в состоянии стагнации. Спад в основном завершился, экономический цикл проходит нижнюю точку. По предварительной оценке, за первые четыре месяца текущего года снижение ВВП составило 1, 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в промышленности снижение равнялось 0, 1%, а в сельском хозяйстве зафиксирован рост на 2, 8%. При сохранении динамики уже в III квартале ВВП может выйти в положительную область на базе сравнения год к году. Появляются первые признаки восстановления экономического роста (рост ипотеки, восстановление спроса на риск, прежде всего в облигационном финансировании, рост отгрузки на железной дороге и т. п.), которое продолжится в среднесрочном периоде.

Однако наши расчеты показывают, что даже в условиях высоких цен на нефть возвращение на прежнюю траекторию роста на 5–7% в год практически невозможно.

Рост ВВП в среднем на 7% в год в 2000–2008 гг. был восстановительным, опирался на низкую стоимость рабочей силы и иных факторов производства и в целом российских активов, дозагрузку не полностью задействованных производственных мощностей при значительном влиянии благоприятной конъюнктуры мировых товарных и капитальных рынков. Этот рост распадался на такие факторы, как увеличение основного капитала (2, 2%), рост численности занятых (0, 3%), расширение экспорта (1, 5%) и рост совокупной производительности факторов (1, 4%). Фактический рост ВВП на 1, 6% превышал потенциальный уровень (5, 4%) прежде всего из-за быстрого роста нефтяных цен.

Источник: www.vedomosti.ru


Похожие статьи:

  1. Инвестиции в Оборотный Капитал
  2. Руб Инвестиции в Основной Капитал
  3. Инвестиции в Основной Капитал в 2016 Году
  4. Инвестиции в Основной Капитал
  5. Инвестиции в Основной Капитал Рф