Что такое чистые инвестиции

Август 24, 2017 – 07:38

Две монеты лежат на инвестиционном графикеИнвестиции в соответствии с принятой классификацией делят на финансовые и реальные.

Содержание статьи

Реальные инвестиции подразделяют на:

Инвестиции в основной капитал направляются на его прирост и возмещение утраченной стоимости основного капитала в процессе его потребления, именуемое амортизацией. Чистые инвестиции это сумма всех ресурсов, направленных на создание капитала, основного и оборотного, за минусом амортизации.

Валовые и чистые инвестиции

Статистика определяет валовые инвестиции как их сумму в основной капитал (на его воспроизводство и увеличение), плюс инвестиции в оборотный капитал (инвестиции в запасы сырья, материалов и готовой продукции), плюс инвестиции в недвижимость (инвестиции в жилищное строительство). Для определения чистых инвестиций необходимо из этой суммы удалить инвестиции на восстановление только основного капитала и восстановление жилья - их амортизацию в определенный период.

Оборудования и здания и сооружения имеют существенно отличные сроки амортизации. Амортизация зданий и сооружений измеряется десятилетиями, а оборудования годами. Тем не менее, годовая амортизация легко поддается расчету и стабильна в конкретные отрезки времени.Калькулятор, документы и ручка Поэтому ее и используют для расчета чистых инвестиций.

Статистика публикует валовые инвестиции отраслей экономики и государства в целом, поэтому для анализа чистых инвестиций используются показатели валовых инвестиций. Чистые инвестиции формула определяет как:

ЧИt = ВИt - Аt,

где,

  • ВИt - все валовые инвестиции в t-ом году;
  • Аt - амортизационные отчисления в t-ом году;
  • ЧИt - чистые инвестиции в t-ом году.

Вообще то, в данной формуле расчета валовые инвестиции в оборотный капитал являются чистыми инвестициями, поскольку не изнашиваются и не теряют своей стоимости в определенный отрезок времени. Но поскольку статистика публикует валовые инвестиции, которые включают инвестиции в оборотный капитал, в таком виде расчет чистых инвестиций делать проще. Тем более, что увеличение основного капитала всегда влечет за собой увеличение оборотного.

Поэтому к чистым инвестициям относятся только: чистые инвестиции в основной капитал; в оборотный капитал; в недвижимость.

Источник: kudainvestiruem.ru


Похожие статьи:

  1. Инвестиции в Оборотный Капитал
  2. Инвестирование в Уставный Капитал
  3. Инвестирование в Основной Капитал
  4. Инвестирование Венчурного Капитала
  5. Инвестирование в Общественном Питании