Роль инвестиций в основной капитал

Июль 6, 2017 – 08:34

Роль инвестиций в основной капиталСреди разнообразных аспектов проектной деятельности в компании самостоятельное место занимает инвестиционная направленность вложений. Особенно это важно, когда предприятие только создается, и формируется его капитал как некий имущественный комплекс, используемый для получения дохода и прибыли. Вопрос стратегический, и он затрагивает интересы высшего руководства и менеджера проекта, реализующего задачу развития бизнеса. Поэтому инвестиции в основной капитал требуют, в первую очередь, понимания их природы.

схема реализации стратегии компанииСостав инвестиционной политики

Инвестиции в основной капитал (ИОК) традиционно ассоциируются с расходами на приобретение, строительство и монтаж основных производственных фондов. Основанием для принятия решения об ИОК является не только стратегия развития компании. Подобное решение может быть принято и вынуждено: в случае аварии, поломки оборудования, иных, в том числе форс-мажорных, обстоятельств. Тем не менее, в настоящей статье мы разбираем плановый аспект преобразований, а он предваряется комплексом стратегий, включая финансовую и инвестиционную.

Инвестиционная стратегия включает в свой состав инвестиционную политику и приоритетные направления вложений в ОК на ближайшие годы. Данная политика как свод правил и принципов вложений во всех направлениях деятельности, включая инвестиции в основной капитал, определяет:

  • основные понятия, в числе которых активы, капитал, оборотные средства, основные средства и другие;
  • фонд развития, нормы и объем накоплений;
  • процедуры обновления основных средств;
  • процедуры принятия решений об инвестициях, в том числе в ОК;

Источник: projectimo.ru


Похожие статьи:

  1. Расчет Инвестиций в Основной Капитал
  2. Индекс Инвестиций в Основной Капитал
  3. Динамика Инвестиций в Основной Капитал