«Роснефть-2022». Триллионы инвестиций, цифровизация бизнеса и треть роста капитализации

Июнь 30, 2017 – 11:13

Накануне в Сочи прошло годовое собрание акционеров «Роснефти». Его повестка была достаточно традиционной – утверждение финансовой и годовой отчетности, размера выплат дивидендов и утверждение кандидатур в правлении и совете директоров, аудиторов и ревизионной комиссии. Однако без информационных сенсаций не обошлось: совет директоров «Роснефти» неожиданно, но временно покинул министр энергетики Александр Новак, а Игорь Сечин заявил об отдельном выделении розничной структуры компании и подробно описал новую стратегию – «Роснефть-2022». Стратегия подразумевает не только рост добычи нефти. На долгосрочную перспективу она обеспечит компании высокую конкурентоспособность и прибавит треть к ее текущей стоимости. Подробности – в материале «ФедералПресс».

По просьбе президента

Первой интригой мероприятия был вопрос кандидатур в руководстве компании. Согласно уставу «Роснефти», в совете директоров должны состоять девять человек. Однако после приватизации пакета компании в 19, 5 % акций иностранными инвесторами (консорциумом из Glencore и Катарского фонда), в управляющий орган были выдвинуты 11 кандидатов.

После достаточно длительного подсчета голосов, стало ясно – большинство миновало председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова и…министра энергетики Александра Новака. Ситуация была достаточно неожиданной. Однако Игорь Сечин прокомментировал ее практически сразу после объявления результатов: Александр Новак сделал свой выбор самостоятельно, и настоятельно рекомендовал представителям мажоритария (государству в лице «Роснефтегаза») голосовать за кандидатуры от новых зарубежных совладельцев. Так сказать, пожертвовал собой на благо компании.

«Мы будем очень ждать возвращения Александра Валентиновича Новака в совет директоров. Мы уже подняли вопрос в правительстве относительно увеличения состава совета директоров до 11 человек», – отметил Игорь Сечин.

Источник: fedpress.ru

Похожие статьи:

  1. Капитал и Инвестиции
  2. Риск Портфеля Инвестиций
  3. Анализ Рынка Инвестиций
  4. Цена Акций Инвестиции
  5. Покупка Акций Инвестиции