Инвестирование в Акции и Облигации

Акции и облигации в портфеле инвестора

И, наконец, акции. Широкий рынок, с нашей точки зрения, может предложить 15% годовых плюс 4-5% дивидендов, а при активном управлении или увеличении риска на конкретные отрасли, инвестор может получить до 25% годовых в рублях. Конечно, необходимо заметить, что акции являются рискованным классом активов, но на долгосрочном горизонте наиболее прибыльным. Одними из наиболее привлекательных секторов для инвестирования, с нашей точки зрения, в 2017 году в России является стальной сектор, телекоммуникации и недвижимость. В других секторах также есть отдельные компании, которые интересны инвесторам, но уже как отдельные истории (Роснефть, Сбербанк, Русагро и другие).

Валютный инвестор, к сожалению, может ориентироваться на меньшую доходность. Валютные долларовые депозиты предложат до 2% годовых, еврооблигации до 5-6% с активным управлением, акции международных компаний с учетом дивидендов могут дать более 10%. Самыми интересными секторами, с нашей точки зрения, являются энергетика, финансы, фармацевтика и IT.

Наиболее сбалансированным инвестированием денежных средств является составление портфеля, где инвестор в зависимости от своего ощущения риска инвестирует только определенную часть средств в рискованные продукты. Согласно классическому подходу, человек инвестирует в менее рискованные продукты (депозиты и облигации) столько процентов свободных денежных средств, сколько ему лет, остальная доля может приходиться на рискованные классы активов.

Конечно, никакое инвестирование (кроме депозитов), не спасет вас от падения стоимости портфеля в случае неправильного выбора предпосылок (о которых мы говорили выше), поэтому качественный их выбор и постоянное отслеживание их изменений — не менее важно, чем набор ценных бумаг в портфеле.

Источник: www.forbes.ru

Похожие статьи:

  1. Инвестирование в Облигации
  2. Блог о Инвестировании в Акции и Облигации
  3. Инвестиции в Акции и Облигации