Вместо депозита: какие выбрать облигации, чтобы получить надежный доход

Апрель 1, 2017 – 07:54

Облигации банков

«Не так часто на российском рынке бывают моменты, когда фондовый рынок по доходности опережает депозиты», — говорит руководитель трейдинга «АТОН» Ярослав Подсеваткин. Сейчас, по его словам, доходность по облигациям в рублях выше на 1-2, 5 п.п., чем по срочным депозитам в банках. Если сравнивать с вкладами, которые можно пополнять или, наоборот, снимать с них часть средств, то разница будет еще больше – до 4 п.п., говорит Подсеваткин.

Недостаток корпоративных бондов по сравнению с депозитами состоит в том, что доход по ним государство облагает налогом. Инвестору придется заплатить 13% с купонов, а также с разницы между ценой покупки и продажи. Но даже при этом доход выше, чем по депозитам, уверяет Подсеваткин.

К примеру, короткие облигации Бинбанка принесут инвестору доходность за вычетом налога 11, 74%, посчитал он. Доходность про депозиту на сопоставимый срок – 9, 2% (см. таблицу).

Выгоднее покупать облигации с более длинными сроками погашения, потому что ставки в будущем, скорее всего, будут снижаться, говорит Подсеваткин. При таком подходе приятным сюрпризом может также стать отмена налога на купонный доход. Минфин уже внес в правительство соответствующий законопроект. «Если он будет одобрен, то разница между текущими депозитными ставками и облигациями на горизонте 1-3 лет достигнет 2-3, 7 п.п., то есть фактически доходность по облигациям станет на одну треть больше», — резюмирует Подсеваткин.

Однако стоит помнить, что инвестиции в корпоративные облигации не защищены государством — в отличие от депозитов. Если ЦБ отзовет лицензию у банка, то вкладчикам Агентство по страхованию вкладов вернет депозиты в размере до 1, 4 млн рублей. А держатели облигаций становятся кредиторами третьей очереди с призрачной надеждой вернуть вложенные деньги, поэтому выбирать эмитента стоит тщательно.

Гособлигации

Облигации федерального займа и бумаги субъектов федерации надежнее, чем ценные бумаги коммерческих банков или корпораций. Фактически инвесторы дают в долг государству. «ОФЗ – это самый безопасный инструмент в стране на текущий момент, — говорит Подсеваткин. — И даже по нему доходность выше, чем по депозитам». По его подсчетам, ОФЗ со сроком погашения в июне 2017 года принесет доход за вычетом налога в 8, 89%.

Инвесторам в ОФЗ и субфедеральные облигации не придется платить НДФЛ с дохода по купонам, только с разницы между ценой покупки и продажи.

Источник: www.forbes.ru

Похожие статьи:

  1. Как Выбрать Офз для Инвестирования
  2. Как Выбрать Памм Счет для Инвестирования Альпари
  3. Как Выбрать Памм-Счет для Инвестирования
  4. Лучшие Акции для Инвестирования
  5. Как Выбрать Акции для Инвестирования