Учет Инвестиций в Акции и Облигации

Пишу эту статью в надежде, что умные и многоопытные в учете люди, которые иногда читают этот сайт, накидают в комментариях замечательных идей и подходов к самостоятельному учету купленных ценных бумаг.
Раньше в интернете была пара сервисов с вполне удобным учетом, и я пользовался некоторое время ими. Потом сервисы закрылись, и я не знаю ни одного удобного на текущий момент. Уже почти год я пытаюсь спроектировать красивый и умный учетный сервис для широкого доступа. Думаю, что я на финишной прямой сейчас… и в следующем году покажу, что у меня получилось.
Проблема в том, что хороший учет должен быть идеальным учителем. Он должен показывать слабые места портфеля, обозначать ошибки, и помогать согласовывать стратегию с текущим состоянием портфеля и рынка. Это нетривиальная задача. Мне она трудно дается.
Учет очень важен для начинающих. В первые 5-6 лет – это основной объект медитации юного инвестора. И пока вы не подобрали себе публичный сервис, придется налаживать дело в exсel.
Почему я очень рассчитываю на советы начинающим в комментариях – я уже долго инвестирую, и мой учет очень простой, я достаточно много параметров просто держу в памяти и считаю в голове на автомате…
Но опишу так, как есть у меня на сегодня.
У меня в exсel открыто два листа: счет и капитал.
Лист «счет» подразумевает учет ценных бумаг. Там три таблички: акции, облигации, итоговая.
В табличке «акции» следующие столбцы: название, количество, средняя цена покупки, итого, % в портфеле акций. Думаю, что тут все понятно без комментариев. Текущую цену я и так вижу в торговом терминале, как вижу и прибыль/убыток по каждой позиции. Но начинающим, вероятно, имеет смысл добавить подобные столбцы (текущая цена, прибыль) себе в табличку учета акций и % считать от рыночной цены.
Источник: roundabout.ru
Похожие статьи:
- Учет Инвестиций в Акции
- Инвестиции в Акции Компании
- Блог о Инвестировании в Акции и Облигации
- Инвестиции в Акции и Облигации
- Оценка Инвестиций в Акции и Облигации