Ненавидеть — невыгодно: иностранные инвесторы возвращаются в Россию

Апрель 10, 2017 – 15:44

Монета в один рубль на фоне графика2102512314

МОСКВА, 26 янв — РИА Новости, Валерия Хамраева. Иностранным инвесторам стоит вернуться в Россию и перестать игнорировать этот рынок, пишет эксперт американского Forbes Кеннет Рапоза. По его словам, наша страна на сегодняшний день является самым популярным из развивающихся рынков в вопросе притока иностранных инвестиций.

"По сравнению с другими странами с формирующимся рынком у России самый большой приток иностранных портфельных инвестиций. Больше, чем у Китая. Больше, чем у Индии, Бразилии и Мексики", — отмечает Рапоза.

Российский фла. Архивное фото В российские акции сегодня уже пришло 472 млн долларов, в то время как за весь прошлый год приток инвестиций составил 837 млн долларов, подчеркивает эксперт Forbes. Поэтому ненавидеть российский рынок сегодня просто непродуктивно для инвестора, считает Рапоза. Тем более что Россия стала мировым лидером по добыче углеводородов, обогнав Саудовскую Аравию, а новая американская администрация подает сигналы о конце антироссийской враждебности.

Конец недооценке

Нельзя сказать, что российский рынок был неинтересен иностранным инвесторам последние несколько лет из-за неких экономических показателей, а теперь вдруг снова стал привлекательным, считает главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова.

"Страну и правда недооценивали последние два года – в основном из-за санкций и неопределенности в вопросе того, как будут складываться геополитические риски, но не из-за экономических индикаторов", — отмечает она.

Сегодня ситуация меняется. Настроения инвесторов и их отношение к России после победы Дональда Трампа на выборах президента США заметно улучшились. "При предыдущей американской администрации постоянно ощущалась угроза эскалации в отношениях, и инвесторы не могли быть уверены в завтрашнем дне", — отмечает Орлова. Теперь стало понятно, что даже если санкции не будут отменены, то их ужесточения ждать не стоит.

Источник: ria.ru

Похожие статьи:

  1. Прямые Венчурные Инвестиции
  2. Портфель Финансовых Инвестиций
  3. Прямые и Портфельные Инвестиции
  4. Портфельные Иностранные Инвестиции