Если вы спросите, например, представителей инвестиционных компаний, фондов (ПИФов), финансовых аналитиков, «экспертов» по инвестициям, они все в один голос будут вас уверять, что можно выбирать «правильный» момент для инвестиций (покупки активов)

Октябрь 30, 2016 – 15:34

Теория портфельных инвестиций для начинающих инвесторов "Вы не достигнете успеха в инвестициях, если не будете мыслить независимо"
Уоррен Эдвард Баффетт
"Наихудшие инвестиции достаются нетерпеливым инвесторам"
Роберт Кийосаки

Для того, чтобы понять, что же на самом деле представляют из себя портфельные инвестиции, рассмотрим приведенную ниже таблицу под названием «Философия портфельных инвестиций».

В этой таблице отражены два принципиальных вопроса, которые следует задать самому себе принимая решение об инвестициях.

Первый вопрос. Как вы считаете можно ли правильно выбрать момент для инвестиций в данный инвестиционный актив?

Т.е. решить вопрос, надо ли инвестировать в данный момент либо стоит подождать, потому что цены грозят обвалиться еще ниже и инвестировать надо позже.

И второй вопрос. Можно ли выбрать ценные бумаги с наилучшей доходностью для инвестиций? Т.е. решить, что сейчас лучше купить Газпром или Сбербанк, а может быть еще лучше купить сейчас, к примеру, Норникель?

Табл.1 Философия портфельных инвестиций

А. Можно ли правильно выбрать момент для инвестиций в определенный инвестиционный актив?

В. Можно ли выбрать ценные бумаги с наилучшей доходностью для инвестиций?

Да

Нет

Если вы отвечаете «Да» на первый вопрос, то есть считаете, что можно правильно выбрать момент для инвестиций в определенный инвестиционный актив, то скорее всего вы являетесь приверженцем того, что называется в инвестициях маркет таймингом (market-timing) и инструмента под названием технический анализ.

Если вы отвечаете «Да» на второй вопрос, то есть считаете, что можно выбрать ценные бумаги с наилучшей доходностью для инвестиций, то вероятнее всего вы являетесь поклонником фундаментального анализа и теории о том, что можно выбрать лучшие ценные бумаги для инвестиций по каким-то признакам (например, анализируя баланс предприятия).

Вопросы эти довольно лукавые и неоднозначные:

  • С одной стороны, можно подразумевать некую теоретическую возможность т.е. какой-то шанс того, что вы правильно выберете момент покупки инвестиционного актива и угадаете. То есть, предполагаете определенную пусть и незначительную вероятность того, что это можно сделать.
  • А можно говорить о ваших шансах. То есть имеете ли вы шанс, к примеру, обыгрывать рынок и делать это регулярно, если вы будете правильно выбирать момент для инвестирования.

Источник: www.ypensioner.ru


Похожие статьи:

  1. Фонд Развития Венчурных Инвестиций
  2. Управление Портфелем Инвестиций
  3. Прямые и Портфельные Инвестиции
  4. Финансовые Портфельные Инвестиции
  5. Лучшие Акции для Долгосрочных Инвестиций